Воспитание по Щепкину "Игра и муштра, муштра и игра!"

Previous Entry Share Next Entry
Счастье жить
lika_michailova

Репетиция три часа. Дети от 8 до 11 лет. Пришли, сразу вижу у кого болит голова. Они пришли сами. Уставшие. После контрольных. Репетировать.

Одна девочка подошла и попросила меня написать для неё справку, освобождающую её от второго иностранного языка в школе. У неё на всё не хватает времени. Уговорила её не отказывать от языка, и честно призналась, что справку написать не могу.
К концу второго часа дети раскапризничались, пошли в разнос. Брат с сестрой попытались подраться... Остановила репетицию. разрешила им просто побегать-поиграть. Включила веселую заводную музыку. Всю усталость как рукой сняло. Минут пятнадцать гоняли со смехом и гиканьем, строго следили за правилами игры. Я наблюдала за ними. В игре видно кто есть кто. Одна хитрит, другая всех выручает, третья счастлива и заливается-хохочет просто потому что бегает, четвертый исподтишка безобидно шкодит, глаза горят, пятый, шестой, седьмой.... И все разные. Но они уже одно целое - маленький коллектив единомышленников.
Еще час репетиции. И наша первоклашка читает своей текст по слогам. Те, кто с нею на сцене терпеливо подсказывают-помогают, те кто в зале -давятся от смеха. Правда, это очень смешно. Я снимаю видео и из-за всех сил креплюсь, чтобы не расхохотаться. Наконец-то текст осилен. Все заливаются, первоклашка вытирает пот со лба.

- Ну, и как вы думаете, сколько длилась ваша сцена? - спрашиваю их об ощущении времени.
- Минут сорок пять.
- Час!
- Пятнадцать минут, - говорю я.
- Четырнадцать минут сорок три секунды, - уточняет второклассник, который стоял за моей спиной.

Еще минута и пришла родители. Десять минут всеобщего хохота, объятий, прощания.

«….. театр — единственный учитель нравственности, поведения, возвышенных идеалов, который никогда не наскучит ученику. … театр — ценнейшее дополнение к любому воспитательному учреждению для детей, и без него не совершенна самая прекрасная школа».

М. Твен.

Категорически согласна с американским писателем.

Вот бы нам такой замечательный зал как на картинке.....


?

Log in