lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Водное такси

Лену (имя изменено) уволили за то, что она сходила в туалет.  Звучит бредово, но факт остается фактом.

вчера мы с ней встречались, гуляли. зашли в музей Гоголя (хорошие инсталляции. как-то очень современно на первый взгляд, но мороз по шкуре, дом еще тот), догуляли до Патриарших (я там жила почти год), потом  до дома Шехтеля, в котором Горький прожил 5-6 лет. н-да, не все советские писатели так жили... музей Лермонтова был закрыт, а то бы и к нему зашли. Просто мы, собственно, начали с дома Лермонтова, музей открывается только в два, а мы с Леной в 11 встретились на Арбате.

 

И так мы гуляли-гуляли.

но разговор всё время возвращался к Лениному увольнению.

я уволила себя с  "Водное такси" сама. но раньше на пару месяцев.
 
сама "уволилась", потому что никакого трудового договора не заключала с директором Сашей. о нем, Трудовом Договоре, и речи не шло. но мне нужно была работа, и лето - сезон. 3,5 % меня устраивало, то есть, что значит устраивало. 3,5, значит, 3,5 процента.
и я 8 мая, после смс-ки Маши (имя изменено), "завтра выйти сможешь?", приехала на пристань Болотной площади к Лужкову мосту к 11.00.

с Машей мы вместе закончили курсы "ЭКСТРЕМ" экскурсоводов- москвоведов, и вместе искали работу экскурсоводов. я всё прошлое лето в свои выходные (работала в офисе, график ненормированный) ездила по Золотому Кольцу, сопровождала тур.группы. А Маша с августа, по моему, до ноября проработала в этот самом "Водном такси".  Потом у нее завертелся-закрутился роман с директором Сашей. Потому смс-ку она мне и прислала, знала, что нужна работа, а им были нужны экскурсоводы.

Вопреки моим ожиданиям 8 мая народ подтянулся кататься на корабликах только почти к часу. Заработок мой зависел от выручки, я била копытом (родилась в год Лошади), хотелось всех прокатить... по Водоотводному каналу и Москве-реке. Проценты мне озвучили, вручили "матюгальник", долго свою речь я не учила, особо не сочиняла, образование профильное. На первом курсе училища Культуры мы в 1987 году читали на площади Куйбышева в Самаре агитационные революционные стихи. Дело было в ноябре, мы студенты режиссерского отделения были в кожанках , портупеи и красных косынках, парни наши соответственно тоже были одеты по форме. Революционную агитку читали без микрофонов, без матюггальников, однако и не охрипли, и не простыли. Так учились посылу.

сочинить кричалку-зазывалку не проблема.

Вообщем, я спокойно взяла этот самый "матюгальник", весил он прилично, но я это как-то заметила позже, уточнила у Маши текст и:

 

"Приглашаем москвичей и гостей столицы на экскурсию по водоотводному каналу и Москве-реке! Лучшие виды Золотого острова!"

Золотой остров это Болотный остров. наш причал у Лужкова моста, не от фамилии "одного дяденьки", как сказал некий папаша своему сынишке, от слова "луга, лужки". Напротив моста памятник Илье Ефимовичу Репину (под ним часто спят блохастые, это не бомжи. это иногда совсем юные, часто из очень приличных семей, молодые люди, они практически живут на этом золотом острове. неформалы дескать). 

 

В парке, если с моста взять так направо, памятник Шемякина. страшный такой памятник нашей современной действительности: Дети - жертвы пороков взрослых.
Хрупенькие девочка и мальчик, с завязанными глазами, идут по жизни. Игрушки под ногами, они их не могут видеть, полукругом стоят-поджидают деток взрослые.

Мало кто знает, что Болотная площадь находится на остров. А Золотым этот остров сейчас стал называться из-за строительства, которое на нем ведется.  

 

В кричалке-зазывалке нужно было перечислить виды, которые увидят туристы и праздношатающиеся: "... Монумент Петру Великому, Храм Христа Спасителя, Кремль, Собор Василия Блаженного, Сталинская высотка на Котельнической набережной, Дом Музыки на Красных Холмах, - делаю вдох, - Новоспасский монастырь. И по Водоотводному каналу мы с вами вернемся к Лужкову мосту!!!"

Имеющий уши да услышит.

 

Теперь перерывчик. но оказалось этот текст нужно было говорить нон-стоп и обязательно с чувством! Сказать - на мост, развернуться и тоже самое сказать в парк.  Бегать на середину моста, бегать за мост.

Директор Саша худенький парнишка, на вид ему дашь не больше 25, на самом деле ему 35. Лицо сурово. Спорить с таким "мальчишкой" не смей. Не смей возражать. Он инженер, ни дня не проработал по специальности, но говорить ему о каком-то там зрительском восприятии глупо. Он сам с усам. Он очень активно вводит правила и разные требования, инструкции, указания. Очень полюбилось ему руководить народом.

 

Однажды я сказала туристам, показывая им на карту: «Мы с вами здесь…»

Саша мне потом сказал: «Нужно говорить: мы с вами находимся на Болотном острове! Нельзя говорить слово «здесь»» Обычно поначалу я очень покорна, нужно ведь поначалу разведать обстановку. Да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Потому просто ему ответила: «Хорошо».

Не буду ведь я «инженеру» объяснять, что есть литературный, а есть разговорный язык. А еще просторечный, слэнговый и так далее и такое прочее. Не стала спорить.  Однако это был сигнал, человек не микитит.

Требования его были – кричать с чувством. Несколько раз он показывал как. Кричать нон-стоп. И записать текст, который говорить, желающим прокатиться. Говорить нужно было буквально только его текстом.

Кстати, к инженерам я отношусь с благоговением, это профессия для меня не доступная. Для моего понимания. Всякие сопроматы и высшая математика вызывают у меня поклонение и преклонение. Человек который учит филолога говорить, инженеришка, ни дня ни проработавший по специальности, по существу неуч, мыльный пузырь, возомнивший из себя командира.

Но дальше. эмоции-эмоции.

Эта весна была холодной.
Работали мы экскурсоводы с 11 до 21. без обеда, без туалета. Из оборудования рабочего места выторговали зонт от солнца. Все вспоминали, что этот зонт, правда дешевый, правда,, который тут же сломался, Саша купил только когда пришла в прошлом августе Маша, моментально сгорела. И которую подбивали неделю просить этот самый зонт. Маша рассказывала мне: «Я первый день пришла в майке. И у меня обгорело лицо и руки. Я вошла в метро, на меня все смотрели. А дома я поняла почему. У меня были руки такие красные, точно я их в кипяток опустила и обварила. Болели потом долго-долго»

И вот этот зонт купили. Но ветер его быстро обломал. И когда я приходила, долго упрашивала этот зонт хоть как-то  установить. Тень быстро уходила по своим делам. Мы должны были гонять с матюгальником по мосту. У меня сгорело лицо, рот обычно был прикрыт мегафоном, потому треугольничек такой вокруг рта оставался светлым. Было холодно, пасмурно, а лицо каждый день сгорало всё больше и больше.

 

Перед экскурсией можно было передохнуть минуты три. Мегафон отдавали напарнице и можно было малость помолчать. Мы работали по двое: продавали билеты, зазывали и по очереди проводили экскурсии.   

Перекусить можно было, когда "набирался" теплоход "Столичной судоходной". У него зазывал народ приемник-громкоговоритель. И говорил вроде бы негромко, и по мосту не бегал никто, а праздношатающиеся валили моментом. Раз и уехала "Столичная судоходная". Понятное дело, капитаны с матросами в форме, даже буфетчица  при параде.

Наши капитаны работают с 11 а там как карты лягут. Иногда до 3 ночи, иногда до 4. особенно в праздники. Спят каждый на своем теплоходике. Отгонят их на другую сторону от причала и швартуются. Возле причала нельзя. Там и под мостом и в мосту ночуют блохастые.

Перекусить-то можно было, пока "Столичная судоходная» набилась, но часто получалось, что когда они набирались, мы экскурсоводы были в рейсе. Путешествие - ровно час.

я в принципе предполагала, что Маша меня "свистнет" к себе, потому как сдружились на курсах. Милая, хрупкая, но стержень есть. Ее не согнешь. Маша - умница.
Я предполагала. И готовила маршрут. Моя ближайшая подружка как-то говорила: "У меня интуиция. Мне твой работодатель (от которого я ездила по Золотому кольцу) сказал подготовить Суздаль. А я не стала. Вот он и не позвонил, вот и работу не предложил!"
Она сценаристка. Пишет для ОРТ, Культуры. Работы сейчас везде маловато будет. Потому решила подработать сопровождающей тур.группы. И выходные хорошо провести и подзаработать.

Смешная! О работе сопровождающей я расскажу позже. в смысле ниже. то есть выше! здесь в жж ведь читаешь посты снизу вверх.  внизу начало, наверху - сказке конец :))

И вот я маршрут стала учить заранее и в запаску. Обзорные экскурсии всё равно кружат по центру, Софийская набережная - это практически как дважды два. Потому - пригодится. Да, и Маша позвонила.

Я не знаю откуда это требование взялось, но оно есть. Экскурсоводы должны ГОВОРИТЬ ВСЮ ДОРОГУ. Весь битый час трещать. Первые рейсы, естественно, я это идиотское, и не только с моей точки зрения, ТРЕБОВАНИЕ игнорировала. Да, есть отрезок пути, когда и всего и про все объекты не успеваешь сказать, а есть дорога, когда самое время помолчать. Дать туристам поглазеть по сторонам, а самой заткнуться.
Но нет, говорить надо, не умолкая.

Мне аплодировали в первый день. Я провела 4 экскурсии. и на двух последних мне аплодировали. Это потом привыкаешь и ждешь. Это потом знаешь, сейчас устала, оттарабаню и ладно. Или: странно, что не понравилось?
Но когда туристы аплодируют!!! Ну, кто заставляет  или просит? Многие даже не знают, что экскурсоводам можно аплодировать и так отблагодарить за экскурсию.
Кстати, чаевые экскурсоводам тоже дают. Часто иностранцы. Часто наши не берут..... а зря.

Как-то у меня получается с одного на другое... не могу собраться с мыслями.
Лена вчера говорит: "Я так радовалась, что не нужно идти на эти дурацкие кораблики! такое счастье!!!"

у экскурсовода, как выразилась преподаватель москвоведения с курсов на Киевской ( опять же Лена вчера рассказала) должен отсутствовать аппетит  и  мочевой пузырь должен быть крепким. потому как работа собачья.

Туалет:


мы бегали либо в платные биотуалеты за 20 рублей. Один раз я все деньги там просадила. Не то что часто бегала, просто взяла с собой только на электричку, вот и оконфузилась.
 нас рассчитывали каждый вечер, но в тот день Саша приехал позже к 23. «Я буду через два часа,- сказал он по телефону, если Лика хочет получить деньги, пусть меня ждет»

пришлось взять взаймы на электричку  у капитана.

Есть и бесплатные туалеты. На Болотном острове паркуются туристические автобусы, туристы сейчас в большинстве иностранцы. Туалеты там е.
НО! туда же "ходют" блохастые!!! Да ну и обычные приличные праздношатающие могут "сделать
" мимо. Нагажено в этих БИОтуалетах сильно.

 

Весна была холодной. Дождливой. Мало кто желал кататься, да еще на открытой палубе в дождь. По матюгальнику мы объявляли, что на теплоходе есть пледы, крытый салон. Одно время Саша даже сам орал в мегафон, что на теплоходе есть и бесплатный туалет. Такой рекламный ход.

Но потом туалеты закрыли. Заложили их спасательными жилетами и всё. Если проверка, дверь ключиком открываешь, и видите – сюда физически не войти. Но вечером капитаны, понятное дело, вытаскивали спасательные жилеты.



Мы дежурили по двое. В одном лице - зазывала, экскурсовод, кассир и администратор. А раз по двое, то одна отдавала матюгальник, сумку с деньгами, что висела на пузе, другой экскурсоводше и чапала в Третьяковку. В туалет!!!

Лена говорит:"Я время засекла, меньше 20 минут - обернулась. Пошла, хоть лицо сполоснуть. Духота! Пришла, катер с туристами ушел. Говорят "мы тебе звонили, ты трубку не брала". Я им - туалет в Третьяковке в подвале, мобильные не берут!" Вместо меня в рейс ушла Маша, она сейчас администратор. Сейчас всё по другому, после твоих жалоб в налоговую, деньгами-кассой занимаются только администраторы.

Работают с 11 утра до 24, а то и до 1 ночи. потом до 4 деньги считают. Деньгами -кассой занимаются только администраторы: Маша и Света.

Света новенькая, тоже с курсов. Обе сожительствуют с директорами.  Я их обеих маркитанками называю.

Непонятно, толи уволили Сашу, но оставили в Москве на время проверки, толи нет. Но из Питера прибыл второй… директор!  Пришел. Я как раз дежурила, всё выспросил у меня про цены, условия, а потом говорит: «Я ваш новый директор». На вид ханурик хануриком.

 Вот теперь Маша с Сашей, Света с Андреем. Работают с кассой, к деньгами теперь заведуют только они. Никто не знает какая за день выручка. Это ты принесла новый термин «Зет отчет».

Работают через день. А экскурсии проводят и  зазывают только экскурсоводы. Экскурсий много 6-8 в день. теплоходики ходят с экскурсоводами, а открытые лодки просто набираются и отправляются.

  Но вот, мол, Маше - администратору, пришлось уйти вместо тебя. За то, что я опоздала на рейс, вечеров при расчете взяли штраф 300 рублей. А на следующий день рассчитали! Я так рада!"

"Сколько же часов, после моей кляузы, вы работали?"

"не 10, а 9. К 11 приезжали и в 20.00 заканчивали. Тарабанишь целый час восемь часов подряд, микрофон отсырел, уже заговариваешься. В туалет и некогда сходить. Один раз я за весь день выпила бутылку воды и съела яблоко. А Володя (капитан) открыл мне туалет. Так прошел день."

.... Я уволилась сама. Но потому что меня Саша (дилехтор!) обвинил в краже денег.



Пойду на кухню. надо ужин приготовить. ....
потом допишу.   
Tags: личное, экскурсии
Subscribe

  • Прекрасная и далёкая

    Сегодня маме исполнилось бы 75. Она ушла три с половиной года назад. А я была абсолютно уверена, что пока есть я и сестра, мама будет жить вечно.…

  • Счастье жить... надо, значит, надо!

    «Агрессии! Так много в обществе агрессии! Почему?!!!» - гневно агрессивно вопрошает-возмущается девочка-культорг. Но разве эта…

  • Дело - это тоже игра.

    "Бизнес — это игра, величайшая игра в мире — если вы знаете, как в нее играть." Томас Уотсон. Вооот! Игра! Дело - это игра!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments