lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Category:

У кого добрые руки? Кому нужен друг?


Виктория Казарина добавила 3 новых фото.

Неделю назад в моей квартире временно поселилась собака. Я забрала ее из приюта, чтобы отмыть, откормить, социализировать и найти ей хозяина. Это мой первый волонтерский опыт, и мне очень нужна любая поддержка в пристройстве: советы, связи, а главное – перепосты.

У меня получится!
В прошлом году я впервые побывала в приюте для собак. Сначала приехала просто помочь волонтерам, но вскоре поняла, что помощь моя ничтожна. Ведь я режиссер документального кино и лучшее, что могу сделать - снять фильм о приютских собаках и движении волонтеров. Начались съемки. Я стала бывать в приюте каждую неделю – привязалась ко многим питомцам, узнала приютскую жизнь изнутри, подружилась с волонтерами, поняла, что главная цель волонтера – найти хозяина как можно большему количеству собак. Девочки не только кормят и выгуливают питомцев, но и социализируют, воспитывают, т.е. приучают к жизни с человеком. Мало желающих взять собаку из приюта, но даже те, кто готов к этому, выбирают собак послушных, общительных, перспективных в воспитании. Получается, что у испуганной собаки Евы, которая забивалась в дальний угол вольера при виде незнакомцев, совсем не было шансов на семью – Еву просто никто никогда не видел. А я через объектив камеры увидела.
Я увидела красивую собаку-олененка, у которой длинные лапки, вытянутая мордочка и, как у всех приютских, влажные, печальные глаза. На каждой приютской собаке надет ошейник, на Еве его не было… «Ей он не нужен, она никогда не гуляет – боится» - объяснили волонтеры. А еще они рассказали, что Ева попала в приют щенком и живет здесь уже около трех лет. То есть три года собака не выходила за пределы приюта, а значит, никогда не видела травы, деревьев, цветов, ручейков - жизни. Зато ей хорошо знакомы голод (Ева очень худенькая, все ребра можно пересчитать), холод (вольеры в приюте не отапливаются никогда), жажда (зимой вода в ведрах замерзает - и собаки лижут лед или едят снег).
Тем временем вокруг меня происходили счастливые истории, которые мы снимали для нашего фильма – волонтеры пристраивали то одну, то другую собаку: через друзей, через интернет, через, газету, на выставке – так или иначе, у них получается помочь приютским.
«И у меня получится!» - твердо решила я и привезла красивую, нежную, ласковую собаку Еву к себе домой…

На передержку.
Сразу хочу попросить, не уговаривайте меня оставить Еву себе. Я взяла ее с конкретной целью - научить жить в квартире с человеком, а потом найти ей эту квартиру и человека. Мой дом – это всего лишь передержка. Собачникам этот термин известен, для тех, кто слышит его впервые, поясню… Передержка – это временное пребывание для животного. Передержки бывают более или менее комфортными, платными и бесплатными, с медицинским уходом и без него, но это всегда лучше приютской клетки на морозе.
В машине Ева ехала совершенно спокойно, но когда мы вывели ее из автомобиля, у нее подкосились лапы, от страха, наверное. Пришлось вносить ее в дом на руках. Первым делом мы помыли Еву. Представляете себе собаку, которая никогда в жизни не мылась! В теплой воде Ева расслабилась и стала оттаивать в прямом и переносном смысле. Я долго вытирала ее полотенцем, чистила ей уши, причесывала. Все это Ева перенесла послушно и даже, кажется, осталась благодарна. Потом каша с мясом и крепкий сон. Отсыпалась Ева несколько дней, да и сейчас она очень много и крепко спит - три года без отдыха, в борьбе за пищу и теплое место дают о себе знать.

И на кошек ноль внимания…

То ли Ева очень умная, то ли в роду у нее были домашние псы, и сработала генетическая память, но с первого же дня жизни в квартире, Ева ходит в туалет строго на улице. Более того, если возникают непредвиденные обстоятельства туалетного свойства, она встает у входной двери и постанывает – просит ее вывести.
Всего за неделю Ева стала совершенно домашней собакой, которая гуляет на поводке, четко знает команду «на место», разрешает детям любого возраста целования и обнимания, уважает кота, уступая ему место у миски. Ева позволяет себя вычесывать, мыть и вытирать лапки, смиренно принимает лекарства – все это говорит о ее доброте и доверии человеку.
Однако Евушке предстоит еще многому научиться, многое узнать. Например, Ева не умеет играть в игрушки, не понимает, что значит бегать за палочкой, ведь у нее совсем не было детства. Ева опасается даже самых безобидных собак на улице: она останавливается, опускает глаза и поджимает хвост, в надежде, что те ее не заметят - видимо, ее часто обижали соседи по приюту. Теперь ей предстоит научиться дружить и доверять. А для этого ей нужен настоящий хозяин или хозяйка, а лучше оба, а можно и с детьми.

Немножко хромоножка.
Волонтеры приюта вспоминают, что в юности Ева перенесла вирус, последствие которого нервный тик – у Евы непроизвольно подергивается лапка, но, как сказал ветеринар, это не причиняет ей боли и не помешает жить насыщенной жизнью.
В остальном Ева здорова. Она привита, обработана от глистов и блох, стерилизована.

Я сделала фото «до», кто сделает фото «после»?
Всем известно, как меняются приютские собаки после усыновления: из худых, грязных, измученных, несчастных они превращаются в красивых, активных, любимых питомцев. У нашей Евы уже блестит шерстка, немножко приподнялись ушки, она теперь держит хвост колечком, а не поджимает его под себя как раньше, но вот глаза ее по-прежнему печальны. Я ищу человека, с которым у Евы изменится взгляд, и она будет выглядеть абсолютно счастливой.
Друзья, если вы знакомы с таким человеком, отправьте ему, пожалуйста, этот текст. Пусть он знает, что его ждет приютская собака Ева. Он может приехать познакомиться с ней, угостить ее собачьими лакомствами, погулять (территориально метро Аэропорт) и забрать домой.

Собака Ева отдаётся по договору с дальнейшим ненавязчивым отслеживанием судьбы.
Москва
28.11.2015
Казарина Виктория
8-903-226-71-76
kazarinavika@mail.ru



Информация из фейсбука

Tags: братья меньшие, пёсотерапия, счастье жить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments