lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Categories:

Дети должны знать правила четкого разделения Добра и зла



На занятие одна девочка угостила другую конфеткой-мармеладкой. И вот пока дети были заняты в сцене, девочке так понравилась мармеладка, что она открыла чужую сумочку и доела оставшиеся мармеладки.
А я увидела картину маслом на видео.
Когда вчера дети пришли на занятие, я попросила их сесть в круг. Это само по себе упражнение: нужно взять стулья и рассесться в такой правильный круг. Стульями не греметь, сесть и приготовиться меня слушать. Так мы обсуждаем сценарии (читки это отдельная тема), сцены, упражнения и т.д.
И вот все уселись, и я сказала детям, что когда я была маленькой и школьницей, у нас в СМИ и обществе были довольно четкие понятия что такое хорошо, а что такое плохое. Сейчас эти рамки сильно размыты, но в глубине души, в подсознании, каждый человек, даже самый последние преступники, знают что хорошо, а что плохо. Так? Дети закивали.
"Так вот. Вы все приходите с личными вещами, и вы должны точно знать, что никто и никогда без спроса ничего у вас не возьмет. Нам с вами очень важно доверять друг другу. И есть четкие понятия: белое это белое, черное это черное. Добро это добро, зло это зло. "
Были слабые попытки выяснить: а кто у кого и что взял. Я в корне пресекла это , не успевшее зародиться расследование: "Мы не будем о этом говорить, и это обсуждать". Две девочки точно знали о чем речь. Остальным хватило этой, не пламенной, трехминутной речи. Та сладкоежка через час подошла ко мне с каким-то вопросом (по спектаклю!), но я была занята другой сценой, что-то быстро ей ответила (как обычно)... Я наблюдала за ней со стороны...
Считаю очень важным делом привить детям правила четкого разделения Добра и зла, прежде чем они выйдут в большой взрослый мир.
Когда они будут точно знать, что такое хорошо, а что такое плохо, никто не сможет ими манипулировать.
Tags: дети, личное, логика, люди, предупрежден_значит_вооружен, репутация, счастье жить, чистый дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments