lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Categories:

Что есть смех? (из "Сказания о Рустаме")

Originally posted by philologist at Что есть смех? (из "Сказания о Рустаме")
В среднеазиатских республиках СССР порой снимали очень интересные фильмы. Меня, конечно, более всего впечатляли сказки (из цикла "Тысяча и одна ночь" и другие, некоторые из которых я запомнил лишь смутно и больше никогда не видел) и эпос. Экранизация эпической поэмы Фирдоуси "Шахнаме", несомненно, является шедевром советского киноискусства. Особенно мне нравится первая часть - "Сказание о Рустаме", где эпический герой ведет противоборство с коварным дэвом Туладом, который оборачивался кем и чем угодно. Там, в числе прочего, есть и рассуждение о смехе - одной из наиболее таинственных составляющих нашей жизни. Еще на первых курсах института я пробовал написать работу о роли смеха в романе "Братья Карамазовы", но не редуцируя его к одной или нескольким формам, а как бы пытаясь объять всё явление целиком. Тогда у меня ничего не вышло, но проблема понимания того, что есть смех, интересует меня и поныне. Итак, вот какой ответ дает на этот счет Фирдоуси, или вернее создатель фильма вместе с переводчиком? Попытался найти это место в литпамятниковском издании поэмы, но безуспешно (ибо так и не удосужился прочесть полный шеститомный вариант). Но в фильме об этом тоже сказано неплохо, эдак по-восточному. Причем эта короткая сцена очень удачно охватывает широкое поле смыслов и образов (особенно удачны переходы от одного смысла слова к другому)






чтоб не потерять. взяла для себя.
пытаюсь работу о смехе написать )))
Tags: личное
Subscribe

  • Реальность или мираж...

    "Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о…

  • Ройте рвы для дождя

    Здесь очень интересный эксперимент с цыпленком и железным болваном-роботом МАМОЙ! И с 34-й минуты рассказ о смотре строя и песни в СССР на фоне…

  • Живи без морока.

    Да. То так. Нас ошельмовали этими установками: "Воспитывай себя, а не детей". "Прощай, будь выше". И прочим мусором, который мешает жить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments