lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

как найти "свой" автобус

на языческие праздники обычно ОЧЕНЬ много тур. автобусов отправляются по Золотому Кольцу. в прошедшие выходные я наблюдала такую картину: рядом с м. Алексеевская стояли штук 15-20 автобусов и туча туристов метались в поиске "своего".

у меня как у сопровождающей есть номер автобуса и мобильный водителя. это раз. два: время. полчаса я встречаю туристов, максимум + еще 10 минут жду опоздавших.

менеджер-тур.оператор говорит туристам название тура, № группы, метро от которого автобус отправится в путешествие.

а некоторые не знают куда едут. или откуда...

как-то в начале моей карьеры был такой случай:
"... Я взяла микрофон и объявила, что мы отправляемся. Но тут несколько туристов завопили, что не хватает женщины в шапочке.
Я удивилась, по списку все были на местах. «Нет, - возражали туристы». Я дала отбой водителю, сама пошла к метро, навстречу мне скакал встревоженный колобочек, действительно в шапочке, такие я видела в Интернете, когда смотрела старые журналы мод, эдак пятидесятых годов. А еще колобочек была очень-очень аккуратно и ярко накрашена. «Моя приятельница почему-то не приехала еще!!! Она почему-то ждет автобус на Таганской, на Марксистской! Я заплатила за её путевку, такие денжищи!!! Пять тыщ!!! Дело в том, что у меня с собой теперь ни копейки! У вас есть мобильный???»
У меня был мобильный. Я отправила ее еще раз к метро, а сама набрала начальнику.
- Действительно было продано еще два тура, вы не волнуйтесь, сажайте эту в автобус и отправляйтесь.
- Гостиницу заказали?
Я помнила, как я договаривалась с «Московским Трактом». И везла с собой письмо от менеджера, на совершенно определенное количество человек, номера для которых он подтверждал. А тут нужен еще номер. У меня, конечно, в голове провернулась комбинация (...).
- Позвоните в гостиницу по дороге, скажите, что нужен еще один номер.
Это должна сделать я, СОПРОВОЖДАЮЩАЯ туристическую группу??? Почему это не сделал менеджер, продавшая вчера тур???
Вот они непредвиденные ситуации, некогда возражать директору по …., ведь тур продала менеджер, а этот мог даже ничего не знать. Интересненько тогда как он, ведь это именно он составлял списки туристов.
Так, ладно, если мы сейчас не отправимся, то мы опоздаем. Очень сильно опоздаем. И так программа составлена так, что скакать по достопримечательностям нужно очень быстренько. А тут нужно пока элементарно выехать из Москвы. По крайней мере.
Я привела накрашенного колобочка в автобус, достала из сумки тысячу рублей и потихоньку, чтобы никто не видел этого, сунула ей в руку: «На сувениры, отдадите, когда сможете».
«Это я зарабатываю, называется», - вздохнула я про себя.

Колобочек тут же прикатился ко мне, у меня два первых места справа от водителя, чтобы я могла следить и за дорогой, были случаи, когда водители заслушивались и пропускали поворот на тот же Углич, например, и за водителем, и за туристами, чтобы вовремя перехватить туриста, и не подпустить к водителю. Колобочек подкатилась, я подвинулась, усадила ее рядом.
- У вас есть мобильный??? Я могу сказать номер её мамы, а мама скажет мобильный моей знакомой.
Уже знакомая, а не приятельница.
- Давайте.
Я набрала домашний туристки, никто не подходил.
- Так! Так! Сейчас-сейчас. Мама всегда подходила. Сейчас я еще раз вспомню цифры. Номер!!!
Там маме, я предполагаю, лет за восемьдесят. Цифры колобочек сказала совсем другие. Я набрала еще раз, услышав старческое, но очень твердое спокойное: «Алло!», передала трубку колобочку. Та записала номер мобильного своей подружки. И я набрала его.
- Алло? Вы где?
- Я вас почему-то ждала на Марксистской. Теперь еду домой, - услышала я расстроенный голос.
- Езжайте на Ярославский вокзал. Вы можете на электричке доехать до Ростова, а я позвоню в гостиницу, чтобы вас поселили в номер, потому что мы приедем чуть позже.
- Куда? На Ярославский?
Связь прервалась, женщина была в метро.
- Может пусть едет в Переславль-Залесский? – толкала меня в бок Колобочек.
- Нет, не успеет. Вы можете пересесть, я постараюсь дозвониться еще раз.
- Спасибо вам, спасибо.
Вот хотела потренироваться, посмотреть по каким улицам нас повезет водитель, и может складно попробовать рассказать о Москве, но не вижу даже: где мы едем. Народ в автобусе сидел притихший. Я еще раз набрала номер туристки, услышала более бодрый голос, в котором слышалась надежда.
- Мне куда ехать? На Комсомольскую?
- Да, только Ростов Великий, а не Ростов-на-Дону.
Кто ее знает, куда она станет просить билет у кассира.
- А Переславль?
- А Переславль вы прошляпили, к сожалению. Вы не успеете нагнать нас в Переславле. Езжайте до Ростова Великого. Гостиница «Московский Тракт». Запомнили? Запомнит легко, в названии слово «Москва»: «Мос-ков-ский тракт»!!!
- Спасибо.
Я обернулась и кивнула колобочку «мол, всё в порядке». Но кто знает, отправиться ли та женщина, действительно, в Ростов на электричке, вдруг снова что-нибудь перепутает..."

она не перепутала. приехала в Ростов.

сейчас я работаю от 3х тур. операторов. очень нравится работать с "Орфеем".
люди приходят к автобусу и они четко знают ко скольки, город куда едут и номер группы.

как найти свой автобус?
на лобовом стекле название тура и номер маршрута. рядом с атобусом или в автобусе рядом с водителем сопровождающий у которого списки туристов. который точно знает от какой фирмы едет в тур)))



это Углич. Алексеевский монастырь. и три мои бабушки ковыляют к автобусу.
у меня первый раз ездили в тур инвалиды.
они ходят медленее, они медленее (бабуськи с нерабочей группой)понимают может быть...
надо быть внимательней к этим туристам.
теперь и такой опыт есть.
Tags: Россия, фотография, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments