lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Category:

Впереди Бог, а мы за ним. так говорят кацкари.


В Ярославской области есть деревня Мартыново. по документам - колхоз Верный Путь. В Мартыново всего 26 дворов. и каждые выходные в эту деревню едут и едут туристические автобусы.

Кацкари, так называют себя жители деревни, встречают многочисленных туристов шутками-прибаутками. Да-да, главное, что продают туристам - это местный этнический диалект. В деревне не говорят, а бахорят. и я экскурсовод в Мартыново превращась в бахорицу.

Кадка - это река в углическом, мышкинском и некоузском районах Ярславской области.

туристам показывают избу в которой сохранился быт XIX века. потом туристы идут кормить кур, бяшек и коняшку. и наконец коменичанье. Перед тем как паножиться (отобедать) туристам показывают биседы, и всегда туристы хохочут до слез. а после уж масенького представления паноженье из печи. Щи, томленная картоха, топленное молоко. Огурчики само собой, капустка.

продают туристам учебник кацкого диалекта, магнитики. но главное, и сейчас это называется аграрным туризмом, туристы закупают творожок, молочко, медок (очень хороший, кстати), вобщем продукты с огородов кацкарей и от их любимых коров. Есть кацкое выражение: "Чтоб к тебе белая корова примаскалила!" это самое большое пожелание счастья. а белая корова - это солнышко.

музей кацкарей
 







Tags: Россия, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments