lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Партия «ВОЛЯ» требует изменить закон «О политических партиях»

Оригинал взят у volya_naroda в Партия «ВОЛЯ» требует изменить закон «О политических партиях»
Партия «ВОЛЯ» начинает сбор подписей под требованием к органам власти, наделенным законодательной инициативой, в срочном порядке провести внесение изменений в закон «О политических партиях». Это необходимо, чтобы уже ближайшие выборы — в Госдуму в декабре 2011 года — прошли без нарушения Конституции РФ и международных принципов демократии.

Президенту РФ Медведеву Д.А.
Председателю правительства РФ Путину В.В.
Депутатам Госдумы РФ
Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

Господа!
К вам, чьи должности подразумевают выступление с законодательными инициативами, обращаются члены и сторонники партии «ВОЛЯ». Наша партия действует в России уже более трех лет, но юридический факт ее существования уже четырежды отказалось признать министерство юстиции РФ.

В соответствии с Конституцией РФ, «каждый имеет право на объединение для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».
В соответствии со ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека, «каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими...
Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".
Согласно ст. 11 Федерального закона «О политических партиях», политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц.

На деле же все обстоит совершенно по другому. Тот же федеральный закон «О политических партиях» предусматривает обязательную процедуру регистрации политических партий, и при несоблюдении требований к пакету документов в регистрации партии может быть отказано.
Таким образом, органам власти в лице Министерства юстиции фактически предоставлено право запрещать или разрешать существование партий.

Формально, если нужно отказать в регистрации, Минюст «находит» в документах различные недочеты, и закон «О политических партиях» этому в полной мере способствует. Но ни для кого не секрет, что под формальными причинами всегда кроется основная — то, что партия является оппозиционной действующей власти.
Для того чтобы объединение граждан имело право называться партией, члены партии должны достигнуть минимальной численности, установленной федеральным законом, - 45 тысяч человек в более чем половине регионов России. Однако требования к минимальной численности, предъявляемые в России, являются самыми высокими в Европе. И, конечно, оформить документы для подачи на государственную регистрацию на такую огромную организацию без единой помарки достаточно сложно. Это является серьезным препятствием в реализации гражданами своих конституционных прав.
В соответствии с ФЗ «О политических партиях» «отказ в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения не является препятствием для повторных представлений документов в уполномоченные органы для государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения при условии устранения оснований, вызвавших такой отказ». Но в то же время процедура устранения оснований, вызвавших отказ, указанным федеральным законом не предусмотрена, что делает исправление ошибок практически невозможным. В связи с этим партии вынуждены проводить вновь и вновь формальные учредительные съезды, вновь и вновь «создаваясь», чтобы иметь юридические основания для подачи документов на регистрацию и исправления ошибок, ранее указанных Министерством юстиции.
Кроме того, практика Министерства юстиции такова, что при проведении экспертизы документов проверке подвергается не весь пакет документов - в частности, не всегда проводится экспертиза устава. И даже если она проводится, то указываются не все недочеты. Т.е. когда партия устранит одни недочеты и подаст документы вновь, Минюст «находит» другие ошибки, для устранения которых необходимо вновь «создаваться» и проводить учредительный съезд, а также общие собрания ее членов во всех региональных отделениях. При новой подаче документов «находятся» новые недочеты, и все начинается заново.
Получается, что предусмотренная законом процедура регистрации стала непреодолимым препятствием для граждан, решивших объединиться в партии.

За последние несколько лет Минюст не зарегистрировал ни одной политической партии. Некоторые партии подавали документы на регистрацию уже несколько раз.
Так, 22 июля 2011 года Министерством юстиции в четвертый раз было отказано в регистрации партии «ВОЛЯ».
Партия «ВОЛЯ» реально действует более трех лет. За это время членами и сторонниками партии проведено около полутора тысяч публичных акций, и социологи признают партию «ВОЛЯ» самой активной общественной силой в стране.
В связи с постоянными отказами в регистрации мы вынуждены каждый раз вновь создаваться, несмотря на то, что мы уже давно созданы. Мы вынуждены проводить формальные учредительные съезды (грандиозные по своему масштабу и, конечно, очень затратные, учитывая, что партия «ВОЛЯ» существует исключительно на пожертвования ее членов).
И, конечно, полным абсурдом является то, что каждый год десятки тысяч граждан должны заново вступать в партию, членами которой они фактически уже давно являются. За это время некоторые из них успевают уйти из жизни, и эти единичные случаи, которые активисты партии не успели отследить, вменяются нам в вину как недостоверные сведения.
Под видом формального соблюдения закона у граждан отбираются конституционные права!
Народ отстраняется от участия в управлении страной. Огромная масса населения страны, не состоящая в зарегистрированных партиях и не поддерживающая кандидатов от этих партий, лишена возможности выдвинуть своих кандидатов, поскольку другим партиям в регистрации отказывают.

Президент РФ Медведев говорит: “Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей. Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя ....Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения".
Судя по происходящему в реальности, эти слова президента — наглая ложь. Это повод объявить президенту народное недоверие, так как о ситуации с регистрацией (точнее, нерегистрацией) оппозиционных политических партий знают все.
Все, и президент в первую очередь, прекрасно знают, что оппозиционные партии даже не подпускают к политической борьбе, не говоря уже о ее честности. Создается ситуация, заведомо беспроигрышная для партии власти. О какой справедливости вообще можно говорить? Это - способ нагнетения социальной напряженности, которая неизбежна при подавлении гражданских прав и свобод.

Политическая система в России уже давно не пользуется доверием избирателей, в лучшем случае она вызывает иронию, в этйо системе давно уже наступил застой.
Президент говорит, что «политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека. ...Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти. В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии – когда кто-то представляет интересы значительного числа людей. Есть люди с такими же убеждениями, с такими же взглядами, с такими же интересами. Есть те, кому не всё равно, что происходит».
Так вот, в нашей стране есть как минимум 50 тысяч граждан, которым не все равно что происходит, но у них при существующей системе регистрации партий нет ни одного шанса даже выдвинуть своего кандидата в представительные органы власти. Хватит издеваться над народом! Мы требуем прекратить практику формального подхода к процессу регистрации партий, который на деле оказывается уловкой к оформлению отказа.
Закон наделил вас правом законодательной инициативы. Внесите в Государственную думу законопроект, устанавливающий уведомительный порядок регистрации партий, за который совсем недавно высказался глава Минюста А. Коновалов. Приведите закон «О политических партиях» в соответствие с Конституцией РФ и Европейской конвенцией о защите прав человека! Зарегистрируйте партию «ВОЛЯ» и дайте ее членам возможность участвовать в декабрьских выборах в Госдуму!
В противном случае народ России вправе считать, что вы действуете в интересах узкого круга лиц в ущерб коренному населению страны, то есть не являетесь представителями интересов народа. Это является поводом отказать в доверии и вам.
Tags: воля народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments