lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

дурдом на выезде.

ghb[j;e d ct,z gjckt ds[jlys[///// перевожу.
Суббота: Углич-Мышкиин. один из любимых маршрутов. кто в туре? Иностранцы: англоговорящие. шотландцы, ирландцы, англичане и австралийцы. + две русские девушки. я поздравила их с интесивом по русскому языку.

Оператор предупредила их, что экскурсоводы и сопровождающая русскоговорящие. Какого ляда их понесло на таких условиях в тур, я поняла позже.

У меня немецкий-французский-польский в пасиве. Если языком не пользуешься - практически моментально забываешь, в том числе родной русский можно запросто забыть. Я спокойно работала на родном языке. Они что-то сказали по-аглицки и засмеялись, когда я вошла в салон поприветствовать их, и рассказать коротенько правила поведения в дороге, перед отправлением.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним.  Парадом командую Я. "Да. Я вас понимать не буду. Зато вас я поздравляю с интесивом по русскому языку. К тому же говорить я буду на разговорном русском, который сильно отличается от литературного", - сказала я им самым сладким голоском и смотрела ангельски. и это я еще не старалась.

И мы поехали. всё было прекрасно. путевую информацию я выдала как обычно.Сидела себе трещала в своё удовольствие. Слушали хорошо. Меня всегда слушают хорошо. Иногда слушают просто голос.

Анализируя тур, я поняла, что они провоцировали на сбой программы. "А давайте пойдем в этот , а не этот музей". Этого делать ни в коем случае нельзя. Тогда туристы запросто пишут телегу, что программа была не выполнена и требуют вернуть деньги. Еще туристы присматривали русские земли для переезда.

В Мышкине иностранцам тоже всё нравилось. а потом без пяти пять, когда местный экскурсовод попрощалась с иностранцами, и я пригласила их в автобус. уже в душе вздохнув спокойно, что всё прошло без сучка-без задоринки (без затруднений, перевожу для бестолковых), Вот тут-то  эти гады мне говорят: "А теперь мы пошли в кафе". "А вот кафе у нас не запланировано. у нас составлена так программа, что все перекусы только в дороге, в автобусе". Не стала я им объяснять значение слова - кусочничанье. Черт бы этих нерусей побрал. Но в позу встали именно две русские ..... девки. "Не надо пререкаться" Это мне! Девчушки. С вами едут юристы (так мне о себе рассказали туристы), а значит понимают слова: программа и за что оплачено, а за что нет.

Я начала говорить тише, спокойнее. чтобы быть услышанной. Они всё-таки заперлись в кафе. Я попросила администратора приготовить бутерброды и чай-кофе туристам с собой. Туристы хотели горячего. Но, ёпть, в ресторане такой услуги не оказывали. у них только стеклянные стаканы. "Мы сняли автобус, мы рулим программой", - сказала мне русская шмара. Я пожелала им приятного апетита и попросила быстрее пить свой зеленый чай, а сама быстро накарябала пожелание в книжку администратору. Никого-нибудь, преимущественно туристов принимают. сами допетрить не могут что ли и порасторопнее быть и одноразовые стаканы для дороги закупить.

Дорога! Дорога от Мышкина - мама дорогая. небольшой участок подремонтировали. и на том спасибо. а еще спасибо, что не было дождя. "Мы едем в субботу, пробок не будет!". На моей памяти только один раз не было пробок. Все ведь "основные", распальцованные. Едут задрав хвост, И по трассе постоянные аварии. В этот раз на обратной дороге только три аварии. столько же пробок, но приехали мы вовремя. в десять. "Мы должны вернуться до одиннадцати". Этот час дается на всякий случай. этот час не по программе!!! Однажды мы вернулись в полвторого ночи, и все ловили такси. Я тогда приехала домой в три часа, потому кто-то отдыхает, а мои обязанности следить за программой и за временем. В общем я приехала домой в двенадцатом часу. душ и спать.

а на следующий день дунула в Малоярославец. это было что-то!

Распальцованный чиновник повез студентов в Малоярославец на реконструкцию событий 1812 г., а студенты  не хотели идти смотреть на театральное представление: войнушку с наполеоном, и ветеранов за 80 с больными ногами, которые поперлись на поле, а идти далеко. плюс я не в том переулок завернула. Андрей Саныч сэкономил тыщу на местном экскурсоводе. теперь чиновник требует бесплатную экскурсию с конторы. а эти им и врача в дорогу и стулья для ветеранов взяли напрокат. огромные белые стулья, такие в уличных кафе стоят. я студентов просила таскать эти  стулья! и они как зайчики таскались с ними по всему Малоярославцу. А ветераны  на поле в конечном итоге не пошли. развернули оглобли. сказали, что далеко. плюс грязища. ну, ясное дело. именно по таким дорогам весь неприятель, разевающий роток на чужой каравай, и застревал на Руси.
чиновник стал орать на меня: "Вы у меня их (ветеранов) щас на руках понесете!"  у одной бабушки отекшие ноги в экземах точно столбы, она задрала штанины, показала мне. Я махнула рукой, остановила частника. и местный житель безвозмездно подвез моих бабушек-героинь к автобусу. Но бабульки пошли в монастырь. спокойно его осмотрели, а потом ушли еще в две церкви на ул. Ленина и на ул. Калужской. Я вернулась с Ивановского луга. поскакала за бабулями. Но они сказали, что не надо ловить машину, хотели прогуляться - подышать. Поскольку чиновник погнал водителя искать место, чтоб поближе встать к Ивановскому лугу, то водитель, естественно, уехал с первоначального места, где собирался стоять. И в итоге, и студенты потерялись. но они аукались по мобильному. дружбан сбегал, нашел приятелей и привел их  к новому месту отравления. те явились в шапочках с рогами. бабульки плевались. Чиновник сказал: "Поехали!" я пересчитала народ и спросила его: "А где ваша Наташа?" была девушка, которая должна была следить от управы за порядком. Стали искать Наташу. Та заплаканная ушла на станцию. Вобщем ее выловили, усадили в автобус.
в понедельник писала объяснительную тур.оператору. я ведь писателница :-/

   дурдом на выезде короче.

Tags: личное, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments