lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Во всех правах, гарантированных Конституцией, без приговора суда «поражаются» закон. граждане.


Техническое обеспечение рынка государственных услуг осуществляется таким образом, чтобы ни один покупатель не ускользнул от его навязчивых хозяев. С этой целью вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия единственного документа, а вернее электронного устройства, позволяющего получать пенсию, заработную плату, медицинскую помощь, а также совершать юридически значимые действия. Такие документы, как паспорт, пенсионное удостоверение и др. теряют свое значение. Они конечно не станут недействительными, но не помогут человеку, когда нужно совершить любое юридически значимое действие, поскольку единственным ключом ко всему становится электронная карта.

ФЗ-№210 предусматривает выдачу гражданам универсальной электронной карты, которая представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе карты.


Карта обеспечивает доступ к информации о человеке - пользователе карты. А самое главное карта удостоверяет право человека на получение государственных и муниципальных услуг, иных услуг, а также совершение юридически значимых действий в электронной форме.

Согласно статье 22 закона универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина.

В соответствии со статьей 23 универсальная электронная карта имеет электронные приложения,обеспечивающие:

1) идентификацию пользователя универсальной электронной картой;

2) получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования);

3) получение государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);

4) получение банковских услуг (электронное банковское приложение);

5) осуществление других юридически значимых действий.

Таким образом, без ведома граждан формируется система, при которой вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. Отсутствие этого устройства лишает гражданина возможности реализовать свои законные права – получить государственные услуги.

Универсальная электронная карта должна иметь федеральные, региональные и муниципальные приложения, а также иные электронные приложения, которые устанавливаются Правительством. Карта может иметь несколько независимо функционирующих приложений.

В соответствии со статьей 25 универсальные электронные карты выдаются с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно. Выдача карт осуществляется на основании заявления гражданина.

Интересно положение п. 4 статьи о том, что в заявлении должна быть информация о выборе банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках банковского электронного приложения.

Напомним, что в ФЗ-№210 ничего не сказано, в чем заключаются сами государственные услуги. Нет в нем никакой информации и о том, какие банковские услуги будут оказываться на основании электронных приложений. Тем не менее, граждан вынуждают не только к их получению, но и к выбору банка для банковских услуг, неизвестных самому гражданину. Неизвестны и условия, на которых эти услуги будут оказываться.

Обоснованные предостережения:

универсальная электронная карта - человек в открытом доступе

Из журнала Сберегательного банка РФ «Прямые инвестиции», №10 (102) 2010, статья Т. Наумовой «Переходя на электронные личности», http://www.sbrf.ru/nenets/ru/press_center/transactions/magazine/ :

«О том, что когда-нибудь появится электронное правительство и будет действовать электронная идентификация личности, многие, конечно, догадывались. Но мало кто ожидал, что фантастические проекты стремительно превратятся в реальные программы и будут поддержаны на самом высоком уровне. Идею  о том, что единая платежно-сервисная карта (как некий аналог существующих в Европе и США eID-карт) должна появиться и в России, впервые на высшем уровне высказал президент России Дмитрий Медведев в конце марта этого года. Через четыре месяца уже был принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»…

… Еще через месяц Владимир Путин подписал документ, согласно которому компания «Универсальная электронная карта» назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию этих карт…

… УЭК: разработка началась. 15 сентября 2010 года компания PEAK Systems признана победителем в конкурсе ОАО «Универсальная электронная карта» в качестве интегратора по решению ряда задач экспериментального проекта…

… Даже если не обращать внимания на опасения, связанные с тотальным контролем над населением с помощью универсальных карт, то возросший риск мошенничества в любом случае придется учитывать. Вряд ли мошенники не заинтересуются такими детальными досье на каждого гражданина. И если раньше в открытом доступе при большом желании и небольшой сноровке можно было найти прописку, паспортные данные и номера мобильных телефонов россиян, то с появлением универсальных карт недобросовестные лица могут получить в свое пользование намного больше информации. В карте будут содержаться и данные о доступе к счетам в банках, налогах и пенсионных накоплениях. А это — уже совсем другой уровень игры. «Процесс освоения карты УЭК гражданами будет достаточно сложным, потребуется и обучение, и реализация дополнительных мер защиты, для того чтобы обезопасить владельцев от хищения важной информации. Взлом карты УЭК по своим последствиям будет отличаться от компрометации обычного банковского пластика: злоумышленник получит в руки полную копию всех персональных данных гражданина, произойдет так называемая кража личности», — полагает вице-президент Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов…».

Гражданам гарантировано право отказа от унифицированной электронной карты

Несмотря на то, что проект ФЗ-№210 принимался в негласном от общества режиме, в июле 2010 года, в разгар лета, когда все внимание граждан было направлено на лесные пожары, против его принятия выступали тысячи граждан, направлявших в Государственную Думу обращения об отклонении законопроекта. В первом чтении за него проголосовали депутаты только фракции «Единая Россия».

Однако после небольшой переработки, в результате которой из закона исчезли положения о неконституционном органе власти - электронном правительстве, откровенные положения о коммерческом характере любой деятельности органов власти, закон был принят. Концепция закона осталась прежней. В новой редакции закона у граждан появилось право отказа от получения и использования унифицированной электронной карты.

Статья 26 гарантирует гражданам право отказаться от электронной унифицированной карты, для этого необходимо подать в течение срока, установленного субъектом РФ (не менее 60 дней), заявление в организацию, определенную субъектом РФ.

Отказаться от унифицированной электронной карты можно и после истечения указанного срока. В случае отказа гражданина от карты, она подлежит аннулированию.

Безусловно, это результат активных правовых действий общественности и депутатов, еще отстаивающих интересы России и ее граждан.

Яковлева Ольга Алексеевна,

член Московской областной коллегии адвокатов,

Почетный адвокат России,

Председатель Союза православных юристов

Tags: демография, сволочи, уэк
Subscribe

  • Такие вы или не такие?...

    Три года назад я готова была отвакциниться несколькими штамамм позапрошлого гриппа, так мне была нужна работа.... а меня всё равно уволили.... стою…

  • Пси...фактор.

    Ну, ладно-ладно. #Псиоружие против каких-то там террористов. Они дома, метро, автобусы взрывают. Терриросты. Конечно, их надо…

  • Предупрежден?... фсё.

    Вот какими пистолетами оне надеются упрааиться с толпами несогласных на "эвакуацию"-депортацию. На эту осень-зиму сатанисты оченно расчитывают ☝️…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments