lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1958

Оригинал взят у avmalgin в Песни из советских кинофильмов. Год 1958
Действие музыкальной комедии "Девушка с гитарой" разыгрывается во время состоявшегося в 1957 году в Москве фестиваля молодежи и студентов. Событие было, конечно, эпохальное: в СССР на фестиваль приехало, преодолев железный занавес, огромное количество иностранцев. Людмила Гурченко сыграла историю молодой продавщицы музыкального магазина, которая мечтает стать профессиональной певицей. Песни композиторов Аркадия Островского и Юрия Саульского, помимо Гурченко, в фильме пел актер Владимир Гусев. Кроме того, Гурченко в дуэте с неизвестным французским участником фестиваля поет итальянский хит 1956 года Arrivederci Roma. В исполнении членов румынской делегации звучит также песня "Вот, какая ты, Москва, красавица..." (музыка Э.Романа, слова Г.Регистана).





Еще одна музыкальная комедия 1958 года, посвященная Всемирному фестивалю молодежи и студентов, - фильм "Матрос с «Кометы»". Сюжет прост. Матрос (в исполнении Глеба Романова) пользуется случаем, чтобы заменить солиста молодежного хора, отправляющегося в Москву на фестиваль. Туда же отправляется юная спортсменка, в которую он влюблен (Татьяна Бестаева). В фильме звучат песни Оскара Фельцмана на стихи Михаила Матусовского в исполнении Глеба Романова и Николая Крючкова.





"Последний дюйм". Приключенческий фильм по рассказу малоизвестного австралийского писателя Джеймса Олдриджа, считавшегося в Советском Союзе одним из столпов современной западной литературы. Две песни из фильма - "Какое мне дело до всех до вас" в исполнении Михаила Рыбы и "Маленький тюлень" в исполнении Славы Муратова - получили большую популярность. Песни написал композитор М.Вайнберг на стихи М.Соболя.



В фильме "Трудное счастье" молодой Михаил Козаков сыграл главную роль цыганенка Кольки Нагорного. По ходу дела Козаков, аккомпанируя себе на гитаре, самозабвенно спел несколько цыганских народных песен. Песни, конечно, никакие не цыганские, их для фильма написал композитор Николай Крюков, а за Козакова их за кадром спел Николай Сличенко. Со временем цыганенок врастает в комсомольский коллектив, его репертуар меняется, ну и соответственно необходимость в Николае Сличенко к концу фильма у режиссера отпала.





Фильм "Красные листья" рассказывал о том, как страдало под польским гнетом население Западной Белоруссии, пока его не захватили советские войска. Песню Н.Крюкова на стихи Я.Хелемского поет за кадром Эдита Пьеха, в кадре - раскрывает рот Клара Лучко.



Еще одна заметная работа киностудии «Беларусьфильм» - фильм "Часы остановились в полночь" - о доблестном подвиге партизан-подпольщиков в оккупированном немцами Минске. "Песню Марины" (И.Любан - А.Русак) поет Рита Гладунко.



В 1958 году вышла вторая часть дилогии об Иване Бровкине - "Иван Бровкин на целине". Герой Леонида Харитонова на этот раз отправился на освоение целинных земель. В фильме прозвучало несколько песен композитора А.Лепина на стихи А.Фатьянова.





В 1958 году на Ялтинской киностудии была экранизирована повесть Аркадия Гайдара "Военная тайна", о том, как дети разоблачили вражеских агентов. В фильме звучали песни Михаила Раухвергера на стихи детского поэта Якова Акима. 




"Очередной рейс" - фильм о конфликте между честным и нечестным водителями на одной отдельно взятой автобазе. Честного сыграл Станислав Чекан, а нечестного - Георгий Юматов. В фильмпе звучат две песни В.Соловьева-Седого. Одну он написал на стихи А.Фатьянова ("Дорога, дорога"), другую на стихи С.Фогельсона ("Шоферская песня").



Схожий сюжет был и в фильме "Водил поезда машинист", только, как ясно из названия, там речь шла о водителях не автомобилей, а поездов. Песню "Машинист" написал Андрей Эшпай на стихи Григория Поженяна.



В детском фильме "Стучись в любую дверь" рассказывается о двух подростках, которых один нехороший человек (Михаил Ульянов) обманом заставил участвовать в ограблении квартиры. Две песни для фильма написал 
Л.Афанасьев на стихи Б.Гайковича, а спели их М.Ульянов и 
В.Иванова.



Фильм "Трое вышли из леса" снят режиссером Константином Воиновым по сценарию дедушки блогера Д.Ольшанского. Это первый фильм Воинова, который в дальнейшем прославился двумя комедийными лентами - "Женитьба Бальзаминова" и "Шапка", а в фильме Швейцера "Золотой теленок" он блестяще сыграл незадачливого чиновника Егора Скумбриевича. Но фильм "Трое вышли из леса" было очень серьезным. В нем рассказывалось о том, как спустя годы после войны удалось разоблачить предателя, сдавшего немцам партизан. Песню на стихи Михаила Светлова написал Вениамин Баснер, а спел Валентин Зубков.



Фильм "Добровольцы" был снят по поэме Евгения Долматовского о комсомольцах тридцатых годов. Он же и соавтор сценария. Неудивительно, что стихи к песням Марка Фрадкина, прозвучавшим в фильме, тоже написал Долматовский. Обе песни, которые в фильме спел Петр Щербаков, стали очень популярными. Это "Годы летят" и "Комсомольцы-добровольцы".



В сказке Александра Роу "Марья-искусница" солдатскую песню А.Волконского "Звонче бей, барабан!" исполнил актер Михаил Кузнецов.



Сюжет очередного шпионского фильма "Голубая стрела" прост: летчик-испытатель, отдыхая на югах, значится на пляже с девушкой и выбалтывает ей военные секреты. Девушка оказывается матерой иностранной шпионкой. В фильме звучит песня пограничников,написанная Марком Фрадкиным. Так как фильм снят на киностудии им. А.Довженко, пограничники поют ее на украинском языке.



Еще один фильм киностудии А.Довженко - "Годы молодые". Это музыкальная комедия, поэтому в фильме много песен, написанных композитором Платоном Майбородой. Их поет, в частности, исполнительница главной роли Светлана Живанкова.



В фильме "На дорогах войны" рассказывается о фронтовом кинооператоре, которого сыграл Анатолий Кузнецов. В фильме звучат две песни Кирилла Молчанова на стихи Евгения Долматовского.



"Улица молодости" - фильм режиссера Феликса Миронера, к которому написал сценарий Марлен Хуциев. Кинокартина о комсомольцах, ударно работающих на строительстве дома на одной из московских улиц. 
Звучат песни композитора Леонида Бакалова
. На гармошке играет актер Лев Борисов.



О гражданской войне на Дальнем Востоке рассказывал фильм "По ту сторону". В фильме звучат песни Александры Пахумтовой на слова Николая Добронравова: "Песня о тревожной молодости" в исполнении Юрия Пузырева и Всеволода Сафонова и "Песня анархистов" в исполнении Сергея Филиппова.



Еще один фильм о гражданской войне "Олеко Дундич" был копродукцией СССР и Югославии. Песни к фильму написал Никита Богословский на стихи Михаила Львовского.



В 1958 году молодой композитор Микаэл Таривердиев впервые написал музыку к кинофильму. Это была экранизация романа А.Фадеева "Разгром". Фильм, правда, носил красивое название "Юность наших отцов". Таривердиев написал песню на стихи Александра Блока.



В комедии Н.Кошеверовой "Шофёр поневоле" большой начальник после того, как у него заболел шофер, вынужден водить свою "волгу" сам. Ну и с этим связана масса забавных приключений. Лилия Гриценко спела песню М. Вайнберга на стихи С. Михалкова "Хожу тропинкою лесною".



На киностудии имени А.Довженко была снята масштабная эпопея "Киевлянка" - о судьбах целой семьи,начиная с Октябрьской революции и до 7 ноября 1957 года. В фильме сыграли лучшие советские актеры, съехавшиеся со всей страны. Песни написал композитор Г.Жуковский на стихи В.Сосюры.



На киностудии "Грузия-фильм" был снят фильм из осетинской жизни "Фатима". Главную роль сыграла Тамара Кокова. "Колыбельную" для нее написал композитор Арчил Кереселидзе.



В Армении был снят биографический фильм "Песня первой любви" о молодом певце, потерявшем голос. Песню Арно Бабаджаняна на слова Гарольда Регистана, сына соавтора гимна СССР, поет за кадром Сергей Давидян (в кадре - актёр Хорен Абрамян).



Киностудия Довженко выпустила в 1958 году фильм "Первый парень" - о демобилизованном солдате, вернувшись в родное село. Песни написал композитор Евгений Зубцов.



На киностудии "Таллинфильм" вышла в свет картина "Капитан первого ранга", экранизация одноименного романа Новикова-Прибоя. Песню "Вспыхнет звездочка над морем" написал композитор Эуген Капп.



Одесская киностудия перенесла на экран популярную оперетту И.Дунаевского. В главных ролях были заняты Михаил Водяной, Идалия Иванова и Евгения Дембская.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957

Tags: прекрасное
Subscribe

  • DNS. «Стреляный воробей» .

    Юристы написали разом, то есть хором, более двадцати заявлений в полицию на продавцов питерского магазина DNS. А это штрафчик от 300 до 500…

  • Кто вам говорит что делать?

    цитата: "... и не смогут оне не покупать-не продавать без чипа в заднице..." это теория. Просто теория. Просто теория заговора. Люд еще вроде как…

  • Идеология.

    #идеология и #пропаганда А нас пытаются убедить, что идеологии в стране нет. Ну, как же нет, когда вот есть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments