lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Убийца предупреждает:убийство опасно для вашего здоровья .3

Сага о наркотиках.

Деловые предложения

– Ну,хорошо. А что тогда нужно? – спросит тоже ошалевший (правда,не от восторга) читатель.

А нужно прежде всего подумать,что помешает наркодельцам чувствовать себя в нашей стране вольготно,и делать именно это,а не подыгрывать детоубийцам.

Главное – ужесточить законы и строго следить за их исполнением. Без этого вообще смешно о чем-либо говорить. В самой «общечеловеческой» стране мира,Соединенных Штатах Америки,много лет читали профилактические лекции о вреде курения. Результат был прямо противоположным,особенно в подростковой среде. Потом там законодательно запретили курение в общественных местах (а в некоторых штатах даже дома!),начали штрафовать,увольнять с работы – и проблему решили. Теперь американцы не курят. А курение,между прочим,отнюдь не такая социально опасная вещь,как наркомания.

Необходимо изменить (а точнее,вернуть) прежнее отношение к наркоманам. Почему-то людей,заболевших чумой или холерой,которые в отличие от наркоманов совсем не виноваты в своей болезни,изолируют в лечебные учреждения,и никому не приходит в голову кричать о правах человека. А ведь наркоманы,как мы уже говорили,энергично втягивают окружающих в свою орбиту,то есть они в каком-то смысле очень заразны.

Если выполнить эти два условия,да еще не заполнять средства массовой информации наркотической масс-культурой,воздух очистится настолько,что не потребуется никакая профилактическая педагогика. Именно в эту сторону должны направить свои усилия родители,учителя и все остальные люди,не лишенные элементарного сострадания к детям.

Покуда же власть проявляет столь безграничный либерализм по отношению к наркопреступникам,надо,конечно,давать ребятам какую-то информацию. Только не ту,которая содержится в халтурных переводах «на язык родных осин» с английского и голландского. К сожалению,в нынешней гнусной ситуации приходится говорить о том,что против молодежи развязана настоящая война и что война эта особая:коварный враг склоняет людей к самоубийству,неустанно внушая им,что это,наоборот,путь к полноценной жизни,к наслаждению,к высшему благу. А главное,что это их свободный выбор.

Полезно играть на подростковом самолюбии,объяснять,что их держат за идиотов,что на языке наркомафии подсунуть неапробированное наркотическое вещество доверчивому мальчишке называется «взять обезьяну»



,что информационный яд упаковывается в сладкие гуманистические фантики и что умные люди должны развивать в себе нюх,интеллектуальное и нравственное чутье,чтобы распознавать этот яд издалека,не пробуя его на вкус,как опытные саперы чувствуют минную закладку в самых неожиданных местах.

Необходимо говорить,что наркомания – удел,как правило,людей недоразвитых,недалеких,не знающих куда себя деть. А если кто-то скажет про рок-певцов,отвечать,что ум,вообще-то,не самая сильная их сторона.

На подростков оказывают большое впечатление слова,что наркоманы не знают счастья любви,что все самое интересное в жизни проходит мимо них,что люди отшатываются от них,как от прокаженных.

Такие аргументы действуют на молодежь,а рассказы про то,как пошатнется здоровье и даже про угрозу смерти,проходят мимо. Это особенность возраста. Болезней и смерти боятся дети и старики-атеисты. Молодые же,входящие в период физического расцвета,чувствуют себя неуязвимыми. Они самой природой запрограммированы на бесстрашие,на риск,без которого невозможно познание мира. Человечество давно выродилось бы и исчезло с лица Земли,если бы молодежь считала высшей ценностью свое здоровье и жизнь. Никто бы не участвовал в сражениях,не открывал бы континенты,не пробовал бы на себе новую вакцину,не тушил пожары,не осушал болота,не строил города и даже не рисковал бы заводить семью.

Поэтому мы не совсем точно выразились,написав,что пугалки про здоровье пройдут мимо. На самом деле они это здоровье будут подрывать. Часть особо мнительных детей невротизируется,зациклится на своем драгоценном здоровье и превратится в мрачных ипохондриков. А повышенная фиксация на здоровье,как известно,здоровье разрушает. У других же подростков сработает дух противоречия,и они могут попробовать наркотики демонстративно,чтобы доказать свое бесстрашие.

И уж если сообщать правду о наркотиках,то нельзя не сказать о самой главной правде:наркомания не только преступление и не просто болезнь,– это болезнь в первую очередь духовная,форма одержимости. Человек уже не принадлежит себе,не владеет собой. Им владеют,держат душу в кольце (сама приставка «о» имеет графику кольца,круга!). Слово «одержимость» обычно употребляется без дополнения,чтобы лишний раз не накликать зло,ибо одержим человек бывает бесами. В православной лексике есть даже такой термин – «бесоодержимость»,так что,если называть вещи своими именами,наркомания есть форма бесоодержимости. Не потому ли так жалки результаты самых разнообразных медицинских,в том числе психотерапевтических,усилий врачей-наркологов?

И,наоборот,поражает количество исцеленных,прошедших через православные центры реабилитации. Например,в Душепопечительском центре во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского (Москва,Крутицкое Патриаршее подворье),который возглавляет иеромонах Анатолий (Берестов),количество исцеленных составляет примерно 70 процентов. А сколько случаев,когда наркоманы обходились даже без реабилитационных центров:просто начинали посещать церковь,регулярно исповедоваться и причащаться!

Строго говоря,они тоже меняли свой пагубный образ жизни на здоровый. Но только на другой,не «общечеловеческий». Ведь в «общечеловеческом» представлении о здоровом образе жизни (и,соответственно,в школьных программах) напрочь отсутствуют такие понятия,как «грех»,«разврат»,«целомудрие»,«аскетизм»,«покаяние»,«совесть». И не случайно.

Очень точно и хорошо говорится об этом в книге «От чего нас хотят “спасти” НЛО,экстрасенсы,оккультисты,маги»:«…Благодать Божию можно потерять только из-за греха;и если отнимает ее Господь у согрешившего – человек становится беспомощным,слабым,безвольным и беззащитным как при нападении злых людей,движимых духами зла,так и при непосредственном воздействии самих демонов. <…>

…Аскеза – сильнейший способ защиты христианина от этого внедрения. Вот почему демоны и их “агенты влияния” всеми силами стараются… по возможности вообще исключить из сознания людей само упоминание о каком-либо воздержании (аскезе).

Однако в тех случаях,когда “агенты влияния” не могут вести открытую войну с Церковью,они даже не прочь лицемерно поговорить о ее нравственной пользе. Но нам следует ясно себе представлять,что они готовы терпеть только такую Церковь,из учения которой были бы полностью исключены понятия борьбы с грехом,борьбы с демонами (о них вообще лучше молчать!) и,конечно,аскетизм как метод борьбы с демоническим воздействием на плоть,разум и эмоциональную сферу человека. <…>В такой Церкви Таинства потеряют свою благодатную силу…»15.

Кстати,в этой же самой книге мы обнаружили очень любопытную аналогию с «антинаркотической» игрой «Марионетка». Вот что рассказывает Ксения Игумнова,в свое время сильно увлекавшаяся оккультизмом:«Я с удовольствием выполняла очень странное упражнение “вешалка”,где надо было ощущать себя безвольно висящей на невидимых “плечиках” для одежды,– представлять,как некая невидимая рука несет меня по улице,по дому,а я лишь покорно перебираю ногами (ну разве не напоминает упражнение “Марионетка”? – Авт.). <…>Невероятно быстро исчезали моя воля и способность трезво оценивать ситуацию. И я добровольно тренировалась,как лучше,быстрей и удобней попасть в зависимость от “высших” (бесовских! – Авт.) сил»56.

Положа руку на сердце,мы не можем вас утешить возможностью выбора. То,что мы так конспективно обозначили в качестве необходимых действий,безальтернативно,ибо взрослые не имеют права давать детям выбирать между жизнью и смертью.

Новый рай:прогулки только в закрытой обуви

Тем же,кому наши взгляды покажутся слишком категоричными и кто на горбачевский манер отмахнется словами «не надо драматизировать»,полезно,во-первых,вспомнить,сколько жертв повлекли за собой эти увещевания,а во-вторых,представить себе весьма недалекую перспективу. Наверное,не все пока еще знают,что в нашей стране есть люди,вполне официально ратующие за легализацию наркотиков. (Это ведь тоже «общечеловеческая ценность»,уже узаконенная в Голландии и Швейцарии.) И что люди эти не просто рассуждают где-то там у себя на кухне,а объединились в российский филиал Радикальной партии. Сейчас они,правда,больше расклеивают листовки против войны в Чечне. Но когда масса наркоманов,не без помощи школьных программ,станет заметной,в том числе и в качестве выборного электората,можете не сомневаться,вся страна будет оклеена листовками с требованием законодательной свободы наркотиков. Уже и термин для этого придумали – «антипрогибиционизм» (то есть противозапретительство,по-английски prohibit – «запрещать»). Апологеты антипрогибиционизма ни слова не говорят о том,что потребление легких наркотиков быстро сменяется потреблением тяжелых,смертельных. Зато вы очень много узнаете от них о преимуществах жизни,в которой на каждом углу свободно,дешево,а то и бесплатно можно приобрести «дозу». И как это способствует развитию экономики,поскольку наркоторговцы начинают платить налоги. И как автоматически исчезает преступная наркомафия. Ей просто нечего делать,когда все легально. Рай – да и только!

Пожалуй,познакомим и мы вас на закуску с некоторыми райскими картинками,приведенными как эталон счастливого будущего,– то есть нет,счастливого настоящего! – голландским филиалом международной организации «Врачи без границ» в сборнике «Снижение вреда»16:«В Мерсисайде матери потребителей наркотиков организовали группу помощи программе обмена шприцев. Поздно вечером,когда обмен уже не работает,потребители могут прийти домой к этим женщинам и получить у них “аварийный пакет”,в который обычно входят иглы и шприцы,инъекционный инструментарий и презервативы. Сотрудники программы призывают клиентов употреблять наркотики неинъекционным способом (курить,нюхать и т.д.),но их консультации не несут на себе никакого морального оттенка. В сотрудничестве с фармацевтами клиники по излечению наркозависимости в Мерсисайде разработали героиновые,кокаиновые и метадоновые сигареты для того,чтобы попытаться переключить на них инъекционных потребителей».

А вот идиллический рассказ журналистки о работе другой подобной группы:«В этой группе все работают на равных. Они ходят по парку,в котором гуляют самые разные люди;некоторые из них – потребители наркотиков,а некоторые – обычные люди,которые пришли в парк,чтобы погулять с собакой или поболтать на скамейке с приятелями. Я присоединилась к группе,и мы внимательно прочистили парк в поисках шприцев,выброшенных в кусты. Женщина,с которой я предварительно договорилась о встрече,предупредила меня,чтобы я не одевала босоножек или сандалий…Мне стало понятно,почему она это сказала,когда мы ходили в траве по колено в поисках использованных шприцев. Мы остановились у детской площадки,где шприцы регулярно собирает смотритель парка и хранит их до приезда “передвижного инструментария”. Потом мы перешли в другую часть парка и увидели молодого человека лет двадцати,который попросил у нас презервативы. Он порылся в сумке и выбрал свой любимый вид презерватива»17.

И последняя зарисовка:«Прохожу мимо группки молодых людей,что-то разнюхивающих и передающих друг другу небольшой бумажный пакетик. Невдалеке от них стоят торговцы фруктами,мужчина играет со своим ребенком. Я направляюсь в сторону Лексингтона и тут вижу,как на другой стороне улицы припарковывается красный микроавтобус,из которого выходят двое мужчин и женщина. Они открывают заднюю дверцу и достают складной стол,контейнер для использованных игл и еще какие-то коробки. Пока они раскладывают все это,вокруг них собираются люди» (там же).

THE END:Наркомафия вышивает красные кресты на белых косынках сестер милосердия.

 1. Новосибирск,2000.

2. Новосибирск,1998.

3. Май 1999 года.

4. Программа «Перекресток»,Российский благотворительный фонд НАН.

 5. Выпущено Ассоциацией по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

 6. «Программа снижения вреда» голландской секции «врачей без границ»,апрель 1999,с.4.

7. «Программа снижения вреда»,с. 5.

 8. «Методическое пособие…»,с. 25.

10 Там же.

11 «Методическое пособие…»,с. 24.

12 «Я хочу провести тренинг»,с. 176.

13. «Методическое пособие»,с. 26.

14. «Я хочу провести тренинг»,с. 181.

15. От чего нас хотят «спасти» НЛО,экстрасенсы,оккультисты,маги. 2-е изд. М.:Даниловский благовестник,2001. С. 354–355.

16. Там же, С. 386.

17. «Программа снижения вреда» голландской секции «врачей без границ»,апрель 1999,c. 7.

18. Там же,с.31.

Ирина Медведева и Татьяна Шишова.



Tags: наркомания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments