lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Дом Залогиных на Воронцовской включен в реестр объектов культурного наследия

Оригинал взят у pechexod в Дом Залогиных на Воронцовской включен в реестр объектов культурного наследия
Ура, свершилось. Городская усадьба совладельца Фряновской шерстопрядильной мануфактуры в подмосковном Фрянове Георгия Васильевича Залогина (1864-1932) и его дяди Михаила Васильевича Залогина (1822-1876), расположенная в Москве по адресу ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1, 2, наконец включена в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Дом Залогиных на Воронцовской.

Однако в новостях умудрились всё переврать. Здесь например под фотографией дома Залогиных стоит подпись "Городская усадьба Деминых в Москве". Непонятно зачем тут и там упоминается Игнатий Францевич Шериман, по сути не имеющий отношения к фабрике Залогиных (между Шериманом и Залогиными фряновской фабрикой владели Лазаревы, Рогожины и Ефимовы).  Наконец, и вовсе непростительная ошибка: в РИА-новостях пишут: "В 1869 году новые владельцы фабрики братья Залогины образовали "Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры", и с тех пор, вот уже 135 лет, Фряновская фабрика является одним из лидеров по выпуску высококачественной шерстяной и полушерстяной нити в России". - Ага, если бы!...




Немножко о доме Залогиных. Здесь приведены все адреса, включённые в реестр: "1. "Городская усадьба - Фряновская шерстопрядильная мануфактура Г.В. и М.В. Залогиных, XVIII- XIX веков" (фабричный корпус, 1840-е годы, 1901 год, главный дом - контора фабрики, вторая половина XVIII - XIX веков, жилой дом, XVIII-XIX веков, ограда, вторая половина XIX века). Адрес: ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1, 2"
Дом на Воронцовской - жилой дом, "родовое гнездо Залогиных". По словам потомков Залогиных этот дом принадлежал ещё выходцу из крестьян деревни Следово Богородского уезда Василию Ивановичу Залогину (1784-ок. 1842), в конце жизни получившему почетное гражданство, распространявшееся на потомков.


Василий Иванович Залогин  (1784-ок. 1842).

Затем дом перешел во владение его сына Михаила Васильевича Залогина, в 1857 году вместе с братьями Иваном и Василием купившего у купцов Ефимовых старую шелкоткацкую фабрику в селе Фряново, а в 1858 году учредившего  "Компанию Российской шерстопрядильной мануфактуры". 


Михаил Васильевич Залогин (1822-1876)

4 сентября 1859 года, а не 1869 года, как пишут в новостях, было учреждено "Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры".


Фрагмент фирменного бланка Правления Товарищества Фряновской шерстопрядильной мануфактуры.

После Михаила Васильевича дом перешел к последнему (до революции) владельцу, племяннику Михаила Васильевича, - Георгию Васильевичу Залогину и его близким родственникам.


Георгий Васильевич Залогин (1864-1932).

В здании  некоторое время находилось правление Товарищества Фряновской шерстопрядильной мануфактуры, в строении 1 дома 19 находилась сравнительно небольшая московская часть производства, но его основаня часть находилась по прежнему в селе Фряново (ныне Щёлковского района Московской области).


Фабричный корпус Московского отделения Фряновской шерстопрядильной мануфактуры. Ул. Воронцовская 19, стр.1.

В 1906-1910 годах в Таганском районе Москвы напротив фабричных корпусов Московской части Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Георгия Васильевича  (перестроенных в 1901 году по проекту архитектора Николая Ивановича Якунина (1844-после 1917), Воронцовская ул. №19 строение 1) Траугот Яковлевич Бардт строит доходный дом Фряновской мануфактуры (Воронцовская ул., д.17).


Доходный дом Фряновской мануфактуры,  Воронцовская ул., д.17.
Этот последний доходный дом, как видим, в список объектов культурного наследия не попал.

Фабрика Залогиных во Фрянове была национализирована в 1918 году. Она получила название Фряновской интернациональной шерстопрядильной фабрики Камвольного треста, позднее просто фабрика «Интернациональная». В 1990-е годы производство шерстяной пряжи на фряновской фабрике «Интернациональная» остановилось. Правопреемником стало Закрытое Акционерное Общество «Фряновская фабрика», сдающая сооружения под устройство частных производств, открыто производство изделий из пластмасс. В виду этого транслируемое в СМИ утверждение о том, что "Фряновская фабрика является одним из лидеров по выпуску высококачественной шерстяной и полушерстяной нити в России" является вымыслом досужего "журналиста" и не соответствует действительности.


В любом случае, включение дома Залогиных и московской части фабрики в реестр культурного наследия кажется позитивным проблеском на затянутом тучами небосклоне общего положения памятников архитектуры в Москве.

Подробнее о Залогиных и их фабрике см в моей статье "Шерстяные нити судьбы Фряновской прядильно-ткацкой мануфактуры".

Tags: Москва, экскурсии
Subscribe

  • Реальность или мираж...

    "Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о…

  • Ройте рвы для дождя

    Здесь очень интересный эксперимент с цыпленком и железным болваном-роботом МАМОЙ! И с 34-й минуты рассказ о смотре строя и песни в СССР на фоне…

  • Прекрасная и далёкая

    Сегодня маме исполнилось бы 75. Она ушла три с половиной года назад. А я была абсолютно уверена, что пока есть я и сестра, мама будет жить вечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments