lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

В Новосибирске создаётся театр, где основные роли играют незрячие дети

Оригинал взят у nanonews_2011 в В Новосибирске создаётся театр, где основные роли играют незрячие дети

Десятки репетиций позади. Вроде бы роли заучены, отточены движения. Но волнение не перебороть. Небольшая сцена этим актерам кажется чрезмерно большой.

Данил Соколкин, воспитанник школы-интерната №39: "В нашем случае нельзя волноваться. Могу даже сказать почему - потому что когда человек волнуется, он начинает путаться".

Это первая попытка в Новосибирске создать про-театр. До сих пор незрячие играли лишь на московских сценах. Юлия Суворова, режиссер, признается - до столичных актеров пока далеко. В их репертуаре уже десятки спектаклей. Новосибирцам есть к чему стремиться и куда расти. Даже вывести ребят на подмостки было непросто.

Юлия Суворова, режиссер спектакля "Главного глазами не увидишь": "Очень много стесняются, что на них смотрят со стороны. Но люди без ног бегают на протезах. А тут и ноги есть - надо пользоваться. Ну и что, что без глаз, научимся и без глаз!".

Чуть громче подсказки. Иногда лишние движения рукой. Актеры театра - для незрячих проводники. Им тоже пришлось учиться работать с такими партнерами.

Анастасия Подкорытова, актриса театра "Южный полюс": "Они слышат какие-то звуки, которые мы не слышим. Они чувствуют какие-то вещи, которые мы не чувствуем. Они чувствуют руками, пальцами - наверное, так, как нам не дано".

Пока, говорят в театре - это не полноценный спектакль, а контрольная работа. Но для многих ребят он стал первым шагом из полной темноты в жизнь с яркими красками.

 


источник: novosibirsk.rfn.ru





Tags: прекрасное, счастье жить, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments