lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

на похороны детей, утонувших в детском лагере...


продолжение.
начало 9 июля.

приношу свои соболезнования родителям, похоронившим детей, погибших в детских лагерях этим летом.

само собой мы застряли в пробке, водитель стал пробку объезжать. рванул через какие-то деревни. старшая учительница стала громко комментировать "куда он едет и зачем". ей нравилось - по трассе.
Вы понимаете что такое «говорить» водителю под руку.

Утром, когда я села в автобус до встречи туристов оставалось еще полчаса, мы познакомились с водителем. Он сделал мне кофе, дал печенье. Сам смотрел кино. Это был его четвертый рейс подряд. И всё детские. Вчера он вернулся в Москву в двенадцать ночи. Выгребал мусор из автобуса, мыл салон к сегодняшнему рейсу. Соответственно, чтобы пригнать автобус ко времени, проснуться ему нужно было полпятого утра.

Так! Мужчина, конечно, здоровый и крепкий, но не выспавшийся. К тому же озверевший от детских рейсов. Дети не стесняются, гадят в автобусе на всю катушку и не только мусорят.

Как-то месяца два назад ездила в Рязань, водитель с утра был злющий. В Бронницах на остановке знакомому водителю рассказал (я была рядом, они меня поили чаем, у меня термос сломался), что старшеклассников возил в тур, они напились и на заднем сиденье трахались. «Я всё пытался в зеркало рассмотреть. Не получилось!» Вообщем, водитель пытался быть толерантным. Ну, что ж это ведь не стыдно на виду у всего класса. учителей заниматься сексом. Нельзя осуждать детей в том, что они «любят» и хотят «любить». Водитель и не осуждал, он просто был уставший и злой. Я озадачилась, где ж были сопровождающие группу учителя?

Мне точно не нужно говорить, что детки-конфетки невменяемы. Я два года преподавала в институте. 1-курсники-мальчики обязательно на первых лекциях громко рассуждали о сексе. Сидит эдак 80 человек на лекции, и один начинает выпендриваться. Первый год, я выгнала парня с лекции. Сказала: «Выгоняю! Вон! НО! Я не буду вам ставить прогул, я не буду жаловаться декану. Вы можете спокойно идти домой. Куда хотите. Но на лекции командовать парадом буду я. Хамить-пошлить никому из вас позволено не будет» . Парень не сразу, но ушел. Студенты притихли, я продолжила лекцию. Через какое-то время в аудиторию вошла декан, за ней тот мальчишка. «Анжелика Геннадьевна, разрешите …. присутствовать, он осознал, больше не будет». Все сальные разговоры были прекращены. Потом этот студент мне сказал как-то: «А я вышел в коридор, и мне стало так стыдно. И я пошел сдаваться декану».

Детки еще как соображают. И чувство стыда и совесть им не чужды.

Полгода назад другой водитель рассказал о подобном случае секса на последних местах, но водила остановил автобус возле поста ДПС и написал заявление. Полюбовники сломали ему кресло. Парочку сняли с рейса, обязали выплатить штраф. Остальные в автобусе оставшеюся дорогу были как шелковые.

я в рейсе на фабрику мороженого пред тем как под лобовым стеклом хорошенько сжариться, успела пропеть свою песнь - историю мороженого. минут так на 40, как и планировала. начала я сразки как мы отправились из Москвы. Я слышала, что через какое-то время дети успокоились и слушали. Я мешала старшей учительнице.

через 40 минут я предложила:
- Давайте поставим кино или мультфильмы.
- Поставьте симпсонов.
- Симпсонов у меня нет, а есть вот это и вот это. Предлагаю «Внимание, черепаха!» Фильм 1969 года, вы посмотрите какие были в то время игрушки, как вели себя дети на уроках, даже как хулиганили.
- нет, симпсонов-сипсонов.

Некуда им деться из автобуса, как миленькие смотрели фильм Ролана Быкова. Уверена, что на следующий день все смотрели по телеку «Шрека». Несколько раз я оглядывалась в салон,  брала микрофон и требовала, чтобы все сели по своим местам. Кто-то висел пузом на спинке кресла, обернувшись назад. Кто-то гулял по салону, кто-то полулежал в кресле, поджав ноги. В конце концов я сказала, что буду вынуждена остановить автобус. И пока все не пристегнуться, мы ни какую фабрику не поедем.
Дети нехотя рассаживались по местам, старшая учительница смотрела на меня зло, родительница в окно, Аня слушала в наушниках музыку.

Я уже считала, что рассадила детей по местам. Мы почти подъезжали к Ногинску, я снова пересела на место экскурсовода, естественно пристегнувшись. взяла микрофон, чтобы рассказать о Ногинске, когда наш автобус вдруг подрезали. Водитель резко затормозил. Отстегнувшиеся дети посыпались с кресел точно горох.

11 и 12-летние детки завозмущались :
- Эй, ну ты чё там!!!
- Не дрова везешь!!!
- куда смотришь-то, водила!!!

Нет, учителя их не одернули, не поругали, не шикнули. Ничего. Учителя тоже были возмущены.

На обратной дороге все ели.

Учительницы посоветовали мне расслабиться и отдыхать, что сами они собственно и делали.
Менеджер в тур дал мне призы для интерактива: 5 или 7 авторучек с логотипом компании. Я задала по своей же путевой информации 7 вопросов, дети с большим удовольствием ответили на них, я раздала авторучки. Села на свое место.

Усадить шестиклашек- семиклашек, пристегнуть их не представлялось возможным. Стоило отвернуться, и они начинали свободно гулять по салону. «Нет, всё это мой последний рейс с детьми! Больше не поеду! Попадешь в аварию, выживешь – посадят!»
Я оглянулась в салон в очередной раз. Мальчик, канючивший «поставьте симпсонов» (до сих пор всю обратную дорогу тоже) задрал ноги и положил их на спинку кресла перед собой.так и "сидел" спиной на сиденье, ноги высоко перед собой, лапы над головой мальчика, который сидел перед ним.
Я объявила, что останавливаю автобус: «Быстро все сядьте по своим местам!» Встала и подошла к пацану: «Сядь нормально и пристегнись!» - тихо приказала. Нехотя он подчинился.

Старшая учительница меня ненавидела. Младшая – большая пофигистка.

"Его мать записала его на футбол, он занимается по 4 часа в день, и всё равно энергию девать некуда," - поведала мне родительница о мальчике. "Любить его нужно, тогда и футбол будет в прок, а не в нагрузку", - подумала я.

Прощаясь с детьми, я пожелала им пятерок. Они выходили из автобуса, захватив пакеты с мусором.

Водитель довез меня до метро. Домой я еле доехала, у меня раскалывалась голова.

Уверена, что учителя жаловались на меня менеджеру тур.оператора. Нет, он мне не звонил и ничего не говорил. Все ж всё понимают. Но когда в новостях объявили о гибели детей в лагере, я решила написать об этой экскурсии. Потому что учителя, действительно, едут отдыхать, а не продолжают воспитательную и прочую работу с детьми.

в моем рейсе учителя обязаны были сесть впереди салона автобуса и на последних местах, чтобы видеть, чем занимаются дети. чтобы контролировать.

И дело не в том, что ведется бурная многоуровневая пропаганда, что детей нельзя воспитывать, нельзя им делать замечания, нельзя призвать к порядку.

Пока гром не грянет……………
если бы воспитатели занимались своими прямыми обязанностями в дорогах, лагерях (я работала пионервожатой в свои 18 лет, у нас были жесткие инструкции, когда дети входили в бассейн или в Волгу) смертельных случаев было на порядок меньше. я не говорю, что их совсем бы не  было. но это не были бы смерти МАССОВЫЕ.

с детьми в туры я больше НЕ ПОЕДУ.
Tags: личное, экскурсии
Subscribe

  • Прекрасная и далёкая

    Сегодня маме исполнилось бы 75. Она ушла три с половиной года назад. А я была абсолютно уверена, что пока есть я и сестра, мама будет жить вечно.…

  • Счастье жить... надо, значит, надо!

    «Агрессии! Так много в обществе агрессии! Почему?!!!» - гневно агрессивно вопрошает-возмущается девочка-культорг. Но разве эта…

  • Дело - это тоже игра.

    "Бизнес — это игра, величайшая игра в мире — если вы знаете, как в нее играть." Томас Уотсон. Вооот! Игра! Дело - это игра!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments