lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Ах, Самара!

Мне было три года, когда мы переехали в Самару и жили на Мирной в ПМСе. Это железнодорожные пассажирские вагоны. Один вагон на две семьи. С семнадцати лет я работала на 18 авиационном заводе, жила в общежитии на ул. Победы. После вечерней школы полгода проучилась в энерготехникуме, но не сложилось с высшей математикой.
И потом несколько лет праздника – Самарское культ. просвет. училище, которое еще, как говорится при мне, переименовали в Самарское Училище КУЛЬТУРЫ.
В училище Культуры я ездила каждый день на электричке из Кинеля. Часто пешком с железнодорожного вокзала ходила до училища: сначала до ЦУМа «Самара», а там по Вилоновской. На первом курсе училища Культуры мы в 1987 году читали на площади Куйбышева агитационные революционные стихи. Дело было в ноябре, мы студенты режиссерского отделения были в кожанках, портупеи и красных косынках, парни наши соответственно тоже были одеты по форме. Революционную агитку читали без микрофонов и прочей техники, однако и не охрипли, и не простыли. Так учились посылу. Это сейчас я в курсе, что площадь Куйбышева одна из крупнейших в Европе.
Я очень любила Самару и представить не могла, что жить буду в Москве. В 1993 году поступила в институт. Потом десять лет работала в офисе, последние три года преподавала культурологию в институте. А потом еще закончила курсы экскурсоводов-москвоведов и стала видеть город. Москву.
Москвичи ведь не часто бывают на Красной площади. Утром на работу, вечером с работы домой. А провинциалы, прибывшие кто для покорения столицы, кто чтобы заработать, не секрет, что именно в столицах лучшие вакансии и хорошие деньги, и подавно не особо по театрам и музеям гуляют-развлекаются.
Между прочим, кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать говорили древние. Мы с 90-х даже не работаем, а боремся за жизнь. И конца краю этому не видно. Даже самые успешные из нас в финансовом плане постоянно в боевом напряжении. А жить-то когда?
И вот я в развлекательном туристическом бизнесе. 2008-2009 сопровождала тур.группы, ездила по Золотому Кольцу: Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Углич, Мышкин, Рязань, Константиново, Бронницы, Калуга. Проводила автобусные, пешеходные, речные экскурсии в Москве.
Для меня история города, это история людей живших в этом городе. Живых и почивших. Легенды, байки и факты истории. Всё интересно. Всё важно для сочинения рассказа для туристов. Именно сочинения, потому что уставшим согражданам от будней суровых, часто безнадежных и беспросветных, я должна информацию преподнести не в виде университетской научной лекции, а рассказа популярно-развлекательного. С датами, но в пределах разумного, их с определенного момента перестают воспринимать вообще. С датами нельзя перебарщивать. С фактами, если они будут интересны туристам. Новая профессия, которую я вообщем-то только начала осваивать, мне очень нравится.
Моя однокурсница Вика сказала мне, что подружка её мамы, которой 71 год, тоже начала осваивать профессию экскурсовода. Этот факт меня порадовал. Когда я записалась на курсы, когда я заплатила за курсы, я не предполагала и не представляла во что ввязываюсь. Одна деталь из профессии: чтобы провести одну экскурсию по Москве, для начала нужно прочитать эдак штук десять книжек. Из некоторых можно будет взять всего две строчки. Вторая деталь: маршрут частенько обхожу пешком. Деталей в профессии еще очень много, отдельная песня получить заказ от работодателя, то бишь, собственно, провести экскурсию. И получить за это деньги. Но о самой профессии гида и деталей может быть позже...
Сейчас закончился сезон. Да, работа сезонная. И я из Москвы за много лет впервые на ВСЮ зиму, как мне казалось, вернулась в родные пенаты. Любимую Самарскую губернию. В реальности получилось в родных пенатах побыть всего два месяца. И снова покой мне и не снится…
В московском институте нас первокурсников второкурсники пугали экзаменом по истории. Историк мог принять экзамен или наоборот запороть, только из-за того знает ли студент историю или легенду своего города или нет.
Я знала! Легенду о Волге нам рассказывал в интернате, где я училась.
В глубокой древности Волгу называли рекой Ра. Рекой Солнце! Щедрой! В ту пору землю покрывали дремучие непроходимые леса, а дорогами были реки. Арабы, например, торговавшие со славянами, называли Волгу - Итиль. Река рек.
Рядом с могущественной великолепной Ра жила другая красавица, которая не признавала первенства Ра. Она говорила подружкам: «Что мне Ра? Я Сама Ра!!!»

Поселение-пристань Samar было отмечено на карте венецианских купцов Пицигано в середине XIV века.
Святой Алексий, митрополит московский и Всея Руси в том же XIV веке, возвращаясь из Золотой Орды в Московию, остановился у пустынника, жившего близ устья Волги, и предсказал, что здесь будет большой и богатый град. Так и случилось.

И вот я в Самаре. Миллионный город, метро, шикарный пляж в центре города. Я прошлась с фотоаппаратом по улицам, по которым ходила много лет: Вилоновской, Ленинградской, Арцебушевской. Прошлась по набережной и площади Куйбышева.
Почему у меня чувство, что город тяжело болен? Кто решил и считает, что город это не двухэтажные деревянные дома, а сплошные небоскребы?! Небоскребами, кстати, во всем мире принято считать дома от 40 (сорока) этажей. Почему настоящий город это бетон, стекло и пластик, а не резные кружевные наличники и купеческие особняки?
В повести «Тревожные ночи Самары» главный герой - революционер Ягунин откровенно не любит город. «Не потому, конечно, что, воюя, он успел повидать города красивее и чище. Начало работы в ЧК почти совпало с его переездом в этот город – город купцов и зажиточных ремесленников, бывших чиновников и «горчишников» - оголтелого мещанского хулиганья… в особенности не по душе были ему богатые, застроенные купцами кварталы и всякого рода строения, связанные с религиозными культами». Такое чувство, что революционер Ягунин жив и разгулялся в Самаре.
Я как раз, не как революционер, а как сопровождающая туристические группы, побывала во многих городах Северо-Восточной Руси. И могу сказать, что у Самары еще пока сохранено свое лицо. Неповторимый уникальный облик. Не каждый город может похвастаться шикарным песчаным пляжем в центре города, долгим летом и прекрасной золотой осенью. Богатыми купеческими домами XVIII-XIX веков и резными практически сказочными теремами зажиточных ремесленников. И это не одна-две улицы, это центральные районы города.
Самара не входит в туристическое Золотое Кольцо России. Но город своим расположением, климатом, богатыми красивейшими реками, архитектурой, историей, в конце концов, может не просто соперничать, а стать одним из лучших туристических центров РФ.
Может?
Tags: Россия, личное
Subscribe

  • DNS. «Стреляный воробей» .

    Юристы написали разом, то есть хором, более двадцати заявлений в полицию на продавцов питерского магазина DNS. А это штрафчик от 300 до 500…

  • Кто вам говорит что делать?

    цитата: "... и не смогут оне не покупать-не продавать без чипа в заднице..." это теория. Просто теория. Просто теория заговора. Люд еще вроде как…

  • Идеология.

    #идеология и #пропаганда А нас пытаются убедить, что идеологии в стране нет. Ну, как же нет, когда вот есть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments