lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

"Это многомиллиардный бизнес!" - цитата из репортажа.


"Это рутинный педагогический прием!"

Америка "подсела" на "таблетки для послушания"

11.01.2012feodorff474689
Теги: химиядетимедицинасшаподростки

В США проблемы трудных подростков всё чаще решают по формуле "Меньше внимания - больше таблеток". Приёмных детей, страдающих от депрессий, там буквально пичкают психотропными препаратами.

Реклама антидепрессантов, из которой следует, что если вам грустно, одиноко, и вас никто не понимает, то надо выпить таблетку, и все будет хорошо, - это наивный мультфильм, понятный ребенку. В Соединенных Штатах детям выписывают психотропные вещества, но только сейчас Счетная палата обратила внимание на то, что большинство юных пациентов - это приемные дети.




Восьмиклассница Лили Волдман рассказывает съемочной группе о психостимуляторах, будто речь идет о витаминах. В штатах Массачустеттс, Мичиган, Флорида, Орегон и Техас таких детей, что пьют комбинации из психотропных лекарств, почти полмиллиона.

"Есть очень много людей, которые в ярости от того, что они приходят за психиатрической помощью, а получают ее в виде таблеток, - говорит врач-психотерапевт Джозеф Тарантоло. - Начинают принимать их, им становится только хуже, и проблем еще больше. Потом они "слезают" с различных препаратов, и они злятся на моих коллег психиатров из-за этого, и это абсолютно справедливо".

Доктор Тарантоло признает, что приемные родители увеличивают дозировку психотропных лекарств, когда не могут найти общий язык с детьми. Причем на пять приемных приходиться только один свой ребенок, которого мама или папа решаются пичкать сильнодействующими препаратами.

Сюзан Волдман удочерила Лили из Вьетнама, но корректировать ее поведение лекарствами считает преступлением. "Наш семейный доктор - сторонник естественного подхода, - рассказывает она. - Если что-то болит, то он пытается лечить это максимально осторожно, максимум, что моей дочери выписывали, - это антибиотик во врем сильной простуды".

У юных пациентов, говорится в докладе Счетной палаты, развивается зависимость от психотропных препаратов. Классический случай, говорит доктор: детей усыновляли, потом отказывались, потом усыновляли новые родители вновь возвращали - будто речь шла о паре ботинок, которые можно вернуть в магазин обратно. У ребенка депрессия? Значит, надо прописать антидепрессант.

"Нам стало казаться, что это биологическая проблема, но она такой не является, - убежден Джозеф Тарантоло. - У этих детей очень много сложностей в жизни, но причина их - не головной мозг, а образ жизни. Бедность, распавшиеся семьи, плохая система образования, нездоровый образ жизни, плохое питание".

Это многомиллиардный бизнес, объясняет доктор Тарантоло: слишком выгодно продавать "таблетки для послушания" - даже если придется выплатить компенсации семьям, издержки фармакологических компаний будут ничтожными.

"Я не могу понять, о чем доктора думают! – недоумевает Сьюзан Волдман. - Когда три, четыре, шесть, семь видов лекарств выписывают семилетнему ребенку. Я даже комментировать не буду! Это бессмысленно!"

Финал скандала: американская Счетная палата обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой усилить надзор за оказанием медицинской помощи несовершеннолетним. Приемные мамы и папы решали таким радикальным способом проблемы связанные с воспитанием, а не со здоровьем

, пришли к выводу в американской Счетной палате. Единственное желание растерянных родителей было успокоить детей, которых они сочли по каким-то причинам слишком активными или буйными. В некоторых американских семьях дать ребенку психотропный препарат - это рутинный педагогический прием, причем даже в том случае, если малышу не исполнилось и одного года.

Михаил Солодовников

Источник: vesti.ru


Tags: сволочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments