lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

"Забота" опеки об одинокой матери в Ликино-Дулево: отобрание ребенка вместо помощи.

Оригинал взят у serp2017 в "Забота" опеки об одинокой матери в Ликино-Дулево: отобрание ребенка вместо помощи.
Я уже давно перестала понимать, что происходит в нашей стране. Как получилось, что одни люди вдруг получили доступ в дома других людей и начали указывать им, как они должны обустраивать свой быт: когда делать ремонт, когда мыть посуду, когда делать генеральную уборку, когда и в каком количестве рожать детей?.. Причем, невыполнение этих указаний карается весьма строго – лишением детей.

Фото0145
ИРИНА
С просьбой о помощи обратилась Ирина Русакова, одинокая мать, у которой 13 сентября инспектора ПДН Ликино-Дулёво отобрали двухлетнего сына Тимошу и поместили в давыдовскую больницу, где он и находится по сей день. Помочь Ирине взялись две общественные организации, входящие в Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС) - Движение в защиту детства и Московское общественное движение В защиту прав семьи. Предыстория этого события такова.
На «нехорошую» маму, не явившуюся по требованию медсестры районной поликлиники с ребенком на прививки (что, к слову, является её законным правом), поступил «сигнал», т.е. донос в соответствующие органы. Те, естественно, не заставили себя долго ждать, и пришли к Ирине с проверкой. Увидев небогатую квартирку, в которой давно не делался ремонт, стали интересоваться её доходами (забыв, видимо, что мы живем вообще-то в свободной стране, где мои доходы – мое личное дело).
23-08-12-19-07
Сын Тимофей
После визита инспекторов ПДН жизнь Ирины превратилась в кошмар. Её стали таскать по комиссиям, на которых обвиняли в том, что она ведет пьяную, разгульную жизнь, постоянно собирает дома пьяные компании (соседи Ирины этого не подтверждают), не делает ремонт в квартире и т.д. Инспектора ПДН и сотрудники соцзащиты стали приходить почти каждую неделю, причем, без предупреждения. В одно из таких посещений после очередной серии нелепых претензий – «почему у вас ребенок бегает в футболке без трусиков (это летом-то!), почему игрушки разбросаны, почему грязная посуда на кухне» и угрозы отобрать ребенка, нервы Ирины не выдержали, и она в довольно резкой форме высказала инспекторам все, что она о них думает, после чего к прежним обвинениям комиссии прибавилось обвинение в «неадекватности».

Интервью с мамой
Дальше – больше. Инспектора узнали, что Ирина беременна и на очередной комиссии подвергли её такому психологическому прессингу (кого, мол, ты родишь, на что будешь двоих содержать?), что довели бедную женщину до слёз. Она до сих пор не может забыть брошенную одной из членов этой комиссии фразу: «Ну и что, ну и заберем ребенка, Вы же ещё себе родите».
Вот так и случилось, что под давлением «защитников прав детей» Ирина отправилась 13 сентября в Москву делать аборт, оставив своего сына Тимошу с матерью своей подруги. Но уже у дверей кабинета она поняла, что не сможет сделать этого, развернулась и поехала домой. Вернувшись, она узнала, что сына забрали. Как выяснилось, женщина, с которой она оставила Тимошу, немного выпила, и тут, как раз, пришла с проверкой инспектор ПДН Гусева М.П. Увидев на столе бутылку, долго разбираться не стала, взяла ребенка и отвезла его в больницу. Ребенка обещали вернуть на следующий день. Но вместо этого беременную женщину стали опять «мордовать» на разных комиссиях. То заявляли в грубой форме, что ребенка ей никто не отдаст, то ставили разные условия, которые все время менялись. Например, «оформишь пенсию – отдадим». Ирина оформила пенсию. «А у вас нет доходов и ремонта, у вас неподходящие условия для жизни и развития ребенка. Сделаете ремонт – отдадим». И выписали штраф 500 р. – женщине, у которой нет дохода и которая при этом должна на какие-то средства сделать ремонт, чтобы ей отдали ребенка!
Фото0149
детская комната
Фото0150
Фото0156
Ирина написала жалобу в прокуратуру, откуда пришел ответ, что она ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем (прямая ложь, т.к. никто из опрошенных мной соседей это не подтвердил), и в её квартире отсутствуют необходимые условия для жизни и развития ребенка (тоже ложь, для тех, конечно, кто не считает, что порванные в некоторых местах обои представляют серьёзную угрозу «жизни и развитию ребенка»), и что в больницу к ребенку она приезжала один раз, хотя никто ей не запрещал видеться с ним. Это – тоже ложь! Ирина ездила туда каждую неделю и каждый раз ей отказывали в свидании с ребенком, требуя разрешения опеки.А в опеке на её просьбу дать разрешение отвечали, что ей никто не может запрещать общение с ребенком, т.к. она родительских прав не лишена, и поэтому разрешения не давали. Так она и ездила: из больницы - в опеку, из опеки – в больницу, пока одна санитарка, сжалившись, не посоветовала ей решить эту проблему в вышестоящей инстанции в Орехово-Зуево. И только после звонка из этой самой инстанции Ирину, наконец, пустили к сыну (которого она не видела 2 месяца!). Но для измученной женщины это свидание обернулось новым потрясением. Как говорит Ирина, она «еле-еле сдерживала слёзы, видя Тимошу в таком состоянии». Ребенка своего она нашла бледным, похудевшим, запуганным («было ощущение, что его здесь пугают»), в поведении появились странности, которых раньше не было: он внезапно ложился на животик, закрывал лицо ладошками и кричал «не хочу!не хочу!». На ребенка в 2,5 года, которого «плохая» мама, от которой его «надо спасать», приучила ходить на горшок, надели памперсы (давно доказано, что для мальчика это очень вредно, но почему-то «защитников прав детей» это волнует гораздо меньше, чем старые обои), на яблоко, предложенное мамой, он накинулся с какой-то невероятной жадностью.
Всё это нельзя назвать иначе, как издевательством над беременной женщиной и её маленьким ребенком, вернее, детьми, ведь неизвестно, как все эти стрессы, перенесенные матерью, отразятся на здоровье ещё не родившегося малыша. Любому здравомыслящему человеку это очевидно. Но для органов опеки новые обои почему-то важнее, чем страдания маленького беззащитного ребенка, который по воле этих органов уже третий месяц находится в больнице без мамы. А ведь это – «домашний» ребенок, который даже в садик ещё не ходил, т.е. никогда надолго не разлучался с мамой! Нетрудно представить, что он пережил за это время (и переживает до сих пор) и какую травму ему нанесли «защитники прав детей», оставив его так надолго без матери!
А в соцзащите, куда сегодня обращалась Ирина, ей в очередной раз посоветовали поскорее сделать в квартире ремонт и принести справку из НД. Такой вот «социальный патронат» по-дулёвски!
19.11.2012.
Хенрика Бжезинска, член группы быстрого реагирования АРКС.
Телефон для связи: 8-926-420-35-41 <6541323@mail.ru>, Представитель Ирины Русаковой

Пчелинцев Сергей Александрович
Координатор Центра помощи семье ДЗД
http://serp2017.livejournal.com
http://dzd.rksmb.org/
http://vk.com/za_detstvo
Skype serp1930
тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033
тел. в Москве: 8 926 366 9101

Сетлана Георгиевна,Сотрудник опеки(8-4964-122-17-23),

Марина Петровна Гусева, http://vk.com/id142007325, скайп: mpguseva - это
и есть инспектор ПДН, отобравшая ребенка.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛИКИНО-ДУЛЁВО УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Адрес:
Московская область, Орехово-Зуевский район, Ликино-Дулево г. Калинина улица, 14 Телефон:
(496) 418-54-88
(496) 418-54-89

Глава города Ликино-Дулево В. Б. Курочкин по телефону 4-141-440


Tags: демография, ювенальщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments