lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Польский суд объявил халяль и кашрут вне закона

28.11.2012, 15:48:18
Фото из архива РИА Новости, Вадим Брайдов
Фото из архива РИА Новости, Вадим Брайдов
Верховный суд Польши признал, что ритуальный убой животных вступает в противоречие с законодательством страны, и, соответственно, должен быть отменен. Об этом 28 ноября сообщает "Польское радио".

Генеральному прокурору удалось доказать, что закон 2004 года о разрешении ритуального убоя животных, которое практикуется по нормам халяля в исламе и кашрута в иудаизме, не соответствует нормам закона 1997 года, согласно которому скот может быть забит только после того, как был оглушен.



Запрет должен был бы вступить в силу только с нового года, однако 1 января 2013 года в Европейском союзе, куда входит Польша, начинает действовать единый закон, который должен отменить это решение. По новым нормам, животных перед забоем обязательно нужно оглушать, однако для убоя в соответствии с религиозными практиками делается исключение.

В Польше существует небольшая еврейская община, а количество мусульман исчисляется десятками тысяч, отмечает BBC News. В основном мясо, подготовленное в соответствии с религиозными традициями, идет на экспорт в арабские страны, Турцию и Израиль.

В мае 2009 года Европарламент проголосовал за разрешение ритуального убоя животных в государствах-членах ЕС. За местными властями остается возможность устанавливать собственные правила, однако из 27 стран-членов ЕС только Швеция запретила такого рода религиозные практики.

В 2011 году нижняя палата парламента Нидерландов одобрила законопроект, запрещающий убой домашнего скота без предварительного оглушения, однако первая палата - Сенат - отклонила его.



Tags: братья меньшие
Subscribe

  • Он не недотепа.

    "Гинцбург закончил факультет МГУ «Почвоведение», специальность «БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ». Выделяют следующие методы борьбы с…

  • Идиоты проклятые.

    Уже сейчас ясно, что ковидофашизм не пройдет. У нас на фашизм иммунитет. Но я злая. Очень. Это такая здоровая адекватная злость = благородная…

  • Хуцпа. Все кругом насобачились.

    Я хочу, чтобы вы под микроскопом посмотрела на эту убийцу в белом халате и штанишках. Каааак она спокойна. Как она довольна собой и миром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments