lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

"Меня ведь могут похитить".

однажды на уроке актерского мастерства:
сижу и как чайник, закипаю потихоньку (ну, если бы дети баловались это понятно, это сам бог велел, а когда беснуются, и не знаешь и не можешь остановить человека - это другое). И вот урок актерского мастерства: игры, игры, игры.
У нас есть пятиминутки, когда я  говорю детям: "Покажите мне веселого, грустного, злого, испуганного человечка"
Дети от 5 до 9 лет стоят напротив меня и моментально меняют выражения лица.
Переходим к сложным эмоциям! "Покажите раздраженного человечка?"
А что такое раздражение? Дети если и видели раздраженных учителей (даже 5 летних водят по многочисленным кружкам), родителей, знакомых, просто людей на улице, то иногда не связывают это слово-определение с самой эмоцией. В лучшем случае они по началу просто рычали. Кстати, вообще очень много кричат-рычат.... по началу.
А полчаса назад на этом уроке 5-летний мальчик в засос поцеловал чучело-куклы Масленицы и глумливо смеялся с товарищем. Ну, я рассказывала, как они онанизмом бывает занимаются на занятиях... И вот я начала закипать, но изо всех сил это раздражение пытаюсь скрыть.
"Покажите,- говорю, -  раздраженного человечка?"
Рычат-кричат.
"Посмотрите, - говорю, - на меня! Видите я делаю вид, что спокойна, на самом деле видно, что раздраженна. Видно?"
Личики вытянулись. Закивали. 

Однажды встречаю детей перед занятием. И вот заходит девочка, сама пришла на занятие без взрослых, но войдя в клуб, тут же достала телефон, отзвонилась маме. Я ничего не говорила, она подняла на меня глаза и сказала: "Меня ведь могут похитить". "Учись распознавать эмоции людей", - ответила я ей. - Ты будешь знать, от кого нужно держаться подальше, от кого - руки в ноги и бежать"....

Нас сейчас наше любимое государство, все СМИ и прочие-прочие упорно стараются вогнать в прокрустово ложе. Сделать из нас роботов. Программируют сволочи. В разных передачах мы слышим: не нужно эмоций (синоним: сейчас вы неадекватный), не плачь, не смейся, не кричи, не-не-не проявляй эмоций!!! Но мы не роботы. Хотим мы или не хотим эмоции приходят, а как будем мы перерабатывать эти эмоции зависит от нас. ОТ темперамента, характера, даже воспитания...
Пусть дети учатся распознавать человеческие эмоции и намерения.
Tags: игры, личное
Subscribe

  • DNS. «Стреляный воробей» .

    Юристы написали разом, то есть хором, более двадцати заявлений в полицию на продавцов питерского магазина DNS. А это штрафчик от 300 до 500…

  • Реальность или мираж...

    "Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о…

  • Ройте рвы для дождя

    Здесь очень интересный эксперимент с цыпленком и железным болваном-роботом МАМОЙ! И с 34-й минуты рассказ о смотре строя и песни в СССР на фоне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments