lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Category:

Соцпатронат в Москве: лукавая история с продолжением.

Лукавит, конечно! Пока зубы заговаривать, да головы морочить, глядишь и дело выгорит.
Взрослые д люди. Все всё понимают.

Оригинал взят у lika_michailova в Соцпатронат в Москве: лукавая история с продолжением.
Оригинал взят у annatubten в Соцпатронат в Москве: лукавая история с продолжением.
лестницыВот что значит праздники!

Оказывается, неделю назад руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян провел пресс-конференцию, по видимому, в качестве реакции на наш митинг 20 апреля. "Проект о соцпатронате не имеет никакого отношения к ювенальной юстиции", - сказал он

В этом месте, конечно, хотелось бы поподробнее, чтобы понять, он правда так думает или лукавит. В зависимости от этого, стало бы понятнее, какова ситуация на самом деле. Имею в виду, было бы ясно, его вводят в заблуждение или это он вводит в заблуждение.

Наверно, Владимир Аршакович не знает, что в широком смысле ювенальная юстиция - это совокупность правовых механизмов, включающих медико-социальные, психолого-педагогические и реабилитационные процедуры и программы, осуществляемых сиситемой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций в целях обеспечения так называемых прав несовершеннолетних. А социальный патронат - это как раз и есть часть этих механизмов, навязываемая семье вопреки действующему законодательству РФ.

"Во-первых, у нас нет никакого законопроекта, а есть концепция. Во-вторых, я приглашал всех участников и активистов прошедшего митинга еще до его проведения и заверил их в том, что ни в одном документе нашего города не говорится о ювенальной юстиции, ни в одном документе не говорится об участковых инспекторах. Речь идет о социальном сопровождении детей, попавших в трудную жизненную ситуацию", - отметил он.
Выясняется, что законопроекта нет, а есть концепция? До этого представители Департамента уверенно говорили о том, что в Москве будет осуществляться Модель профилактики социального сиротства, приводили много конкретных цифр. Не знаю я концепции, под которую выделялись бы миллиарды рублей.

И как тогда быть вот с этим:
http://annatubten.livejournal.com/184926.html ?

Правда, я не записала аудио сама, а стенограмма ВШЭ  сокращена раз в десять, но она есть:
http://www.hse.ru/data/2013/04/02/1294179026/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0%2014%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.pdf

И как быть вот с этим:

http://annatubten.livejournal.com/205834.html - здесь выдержки из весенних выступлений чиновников Департамента с цифрами.
http://annatubten.livejournal.com/194766.html - здесь подтверждение того, что мэр Москвы участвовал в представлении именно Модели, а не концепции. Слово "концепция" звучит впервые.

Тем более что месяц назад сам Владимир Арщакович говорит вот такие слова:

"Да, Москва приняла модель социального сиротства, профилактики социального сиротства и работы с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.", - отметил Петросян в ходе брифинга 12 апреля в РИА Новости. - Специально для этого, добавил чиновник, была разработана ( А ТУТ ВНИМАНИЕ!!!) ... модель для выявления таких семей. После этого должна последовать ее полная реабилитация и социализация". "Должна" - это как?

Ясности от свежей пресс-конференции не добавляется, как мы видим. Остается все тот же вопрос: где же можно ознакомиться с моделью или концепцией. Это во-первых.

Во-вторых, Владимир Аршакович действительно приглашал на встречу, и она успешно состоялась. Жаль только, что эта встреча не внесла никакой ясности. Ни модели, ни концепции нам так и не показали. А словам верить как-то уж смешно в такой ситуации. Предоставленные нам для изучения Дорожная карта по профилактике социального сиротства и Положения о соцпатронате нельзя считать ни концепцией, ни моделью.


Владимир Аршакович абсолютно прав, говоря, что ни в одном документе нашего города не говорится о ювенальной юстиции, как и не говорится об участковых инспекторах, пытаясь по хорошо знакомой методике перевести разговор в дискурс под названием  "Ювенальной юстиции у нас нет". Мы НЕ говорим о судебной системе для несовершеннолетних. Мы говорим о механизме защиты прав детей и знаем по опыту, что для того, чтобы ювенальная юстиция была, совсем необязательно иметь в законодательстве сами эти слова.

Оказалось. что будто бы Департамент социальной защиты даже не подозревает,
Только это ложь, ибо Борис Львович Альтшулер, одна из ключевых персон в лоббировании этого закона и вообще соцпатроната как явления, присутствовал на всех мероприятиях, где довелось быть и мне в связи с этой моделью-концепцией, а уж он-то прекрасно знает, о чем идет речь, причем в лицах: и о Съезде, и о подписях протеста. Правда, Борис Львович?


А тут в ДСЗН ведут себя так, будто бы не было Родительского съезда, где Президент явно подтвердил, что конкретно он понял тревогу людей по поводу соцпатроната, что проект Федерального закона о соцпатронате отложен в Думе на неопределенное время из-за массового протеста граждан всей страны, хотя и прошел первое чтение. Будто бы не было сотен тысяч писем против его внедрения. И на голубом глазу теперь говорим, что соцпатронат - да уж какая тут ювенальная юстиция!

Вот незадача!

Но вернемся к пресс-конференции В.Петросяна.

"Мы говорим о том, что наша главная цель – сохранение ребенка в семье, и в первую очередь в его кровной семье. Соцсопровождение направлено именно на эти цели. Я даже готов подписать такой приказ, чтобы каждый конкретный случай изъятия ребенка из семьи мы бы рассматривали вместе с общественностью", - отметил Владимир Петросян.

Что же, готовность взаимодействовать очень приветствуется. Но говоря о сохранении в семье, в этой связи хочется вспомнить как раз ту встречу в Департаменте, на которой зам Петросяна Дзугаева А. признала, что действительно в прошлом году в Москве официально изъяты всего... 26 детей. Реально - 5000 (есть аудиозапись встречи). Просто уже существующее расплывчатое ювенальное законодательство, написанное НКО на иностранные деньги и в целях интересов иностранных структур, позволяет даже в присутствии родителей изъять ребенка как безнадзорного, что и делается, причем незаконным образом - без актов и документов. Поскольку "безнадзорность" - это просто "ненадлежащее воспитание".

И в такой ситуации 20-26 детей в год рассмотреть, конечно, с общественностью можно. Но что будем делать с оставшимися 5000? Так что, боюсь, что все-таки необходима ясная методическая и законодательная база, с которой будут знакомы все граждане, имеющие детей, и всенепременнейше - это должна быть национально ориентированная база, а не тот западный суррогат, адаптированный к России, который нам впаривают господа либералы.

"Я возмущаюсь цифрам, согласно которым мы 2 тысячи ребят делаем сиротами при живых родителях, а 160-170 семей ограничиваем в правах. Я утрирую эти цифры. Наша задача, условно говоря, поменять эти цифры местами. Я считаю, что изъятие ребенка, лишение родительских прав – это высшая мера наказания. Это делается только тогда, когда уже больше помочь семье больше нельзя", - заключил Петросян.

И тут нельзя не согласиться с Владимиром Аршаковичем! Но когда вспоминаешь, что принципы ювенальной юстиции допускают такие меры, как реабилитационное размещение ребенка в наемной профсемье на полгода, год и т.д. без лишения родительских прав, с ограничением, то праведный гнев сбавляет обороты и по-прежнему хочется все же прочитать не только концепцию или модель, но и то, как ее собираются реализовывать. Ведь где-то она есть! Иначе почему представители соцзащиты уверенно говорят о том, что муниципальные депутаты теперь не будут принимать участие в процессе? Значит, кто-то уже все так детально продумал?

Допускаю, что чиновникам из Департамента соцзащиты неприятна данная ситуация: никто не рассчитывал на такое широкое внимание публики, да и деньги уже перечислили из бюджета. Неприятность! Уж прошу прощеньица! Просто речь идет о наших судьбах и о наших детях.

А тут еще и этот неудобный Путин, поддержавший родительский протест, после конференции ОНФ "Строительство социальной справедливости" дал поручение к ноябрю 2013 года "разработать профессиональные стандарты для специалистов органов опеки и попечительства, в том числе обязанности по охране прав детей, а также профессиональные стандарты для социальных работников, психологов и других специалистов". Конечно, зависит, кто будет подписан под эту работу через Минтруда.

Но и это еще не все: готовится новая государственная концепция семейной политики, в которой отдельно будет пункт "о защите семьи от незаконного вмешательства органов власти в семейную жизнь, расширение участия церкви, религиозных и иных общественных организаций в принятии решений в сфере семейных отношений" и "пропаганда семейных ценностей". И даже никакой альтернативный доклад в ООН по соблюдениею прав ребенка, который в декабре будут делать 16 НКО во главе с Борисом Львовичем, не поможет в таком случае: Россия будет все дальше и дальше удаляться от либеральных ценностей к своим собственным ценностям.

Резюмирую так: журналисты на пресс-конференции Владимира Арашаковича оказались недостаточно в теме, чтобы задавать вопросы по реформе органов опеки и детских социальных учреждений. Что касается реализации Модели, то теперь будет ситуация "я знаю, что ты знаешь, что я знаю". И ждем продолжения?


Tags: война, демография, кто это?!!!, опиум для народа, охота за головами, сволочи, ювенальщина
Subscribe

  • Кто вам говорит что делать?

    цитата: "... и не смогут оне не покупать-не продавать без чипа в заднице..." это теория. Просто теория. Просто теория заговора. Люд еще вроде как…

  • Помни ☝️🤙🤏

    МИНУТА СМЕХА ПОМНИ 1. Если заболел после 1-й дозы - не хватило 2-й 2. Если заболел после 2-й - это ещё не прошёл 21 день 3. Если заболел после 21…

  • Такие вы или не такие?...

    Три года назад я готова была отвакциниться несколькими штамамм позапрошлого гриппа, так мне была нужна работа.... а меня всё равно уволили.... стою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments