lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Идея национального единства

Оригинал взят у mymaster в Идея национального единства
Ладно, ладно - стебусь - не национального, но хотя бы общемосковского.

Кто из тех, кто гулял по Москве не знает этого дома? Чтобы там не писали яндекс.панорамы, речь о доме 7 строение 1 по улице Пятницкой. Он закрыт щитами с 2001 года, а пешеходный переход рядом с ним превращен во что-то по потребительским характеристикам приближающееся к канализационному коллектору...


Это бывший доходный дом Николо-Пешношского монастыря, построен в XIX веке. Сгорел в 2001 году. До сих пор находится в руинах, реконструкция не ведётся. С улицы полностью закрыт щитом.

Если мы обратимся к исторической справке, то получится нечто вроде этого:

Пятницкая ул., 7.
ДОХОДНЫЙ ДОМ НИКОЛО-ПЕШНОШСКОГО МОНАСТЫРЯ
перв треть сер. XIX в. Втор. пол. XIX в. нет данных
Крупная классическая трехэтажная постройка, центр которой выделен фронтальным портиком из восьми плоских тосканских пилястр, фланкированным по сторорная проездами во двор. Лепные обрамления окон второго и третьего этажей, а также растеска проемов и декоративное оформление витрим первого этажа - следы перестроек втор. Пол. XIX- нач. XXв.


Он сгорел 12 сентября 2001 года. В 2003 дом был отдан на реконструкцию некому издательскому центру «Яхтенный мир» о чем свидетельствуют лежащие в свободном доступе официальные документы. Любопытно, что дом сгорел от одновременного поджога в трех точках... В ту пору академик архитектуры Юрий Бочаров удивлялся: "Какой бомж мог так идеально симметрично закурить? Теперь шедевр стоит под зеленой сеткой и, судя по всему, реставрации не дождется!"

Ну времена Лужкова были вообще очень пожароопасными, для исторической застройки Москвы... Я даже не об этом. Я о том, что сейчас уже 12 лет дом выглядит вот так:


Он охраняется, но никаких работ на этом объекте не ведется. Зато исправно размещается реклама. Уже 12 лет пешеходы пробираются и просачиваются по "канализационному коллектору", который имеет аж четыре лестницы со ступеньками. Дело в том, что по центру имеются ворота, которые, естественно, не используются. Я ходил там здоровым - и меня они бесили. Меня бесило узкое темное вечно загаженное пространство этого прохода. Но как они бесили меня, когда я стал больным, и мне стали доставлять физическую муку ступеньки! Это сложно описать...

Как вы видите полоса около дома занята парковкой. Примерно 7 машин там умещается. Так вот, если убрать парковку для 7 машин, то можно было бы сделать нормальный временный тротуар, с пологими скатами, по которому пешеходы могли бы ходить не поднимаясь на горки, и не отправляясь в бетонные недры "задних проходов" лужковской архитектурной школы. Я понимаю, что просить отреставрировать архитектурное наследие это слишком наивно - но тротуар то нормальный, можно сделать?! Ведь эта конструкция еще 12 лет простоит там, и моих внуков переживет гарантировано.

Причем тут национальное единство? Просто я думаю, что все кандидаты в мэры согласились бы с тем, что такой нормальный тротуар надо сделать. Думаю никто бы не стал спорить, что не дело гонять через жуткие бетонные катакомбы старушек, мамочек с колясками, да и вообще кого либо. Все бы сказали, что в центре Москвы такому ужасу не место.

Эту национальную идиллию портит только один факт. Кандидат в мэры Собянин уже три года руководит городом. Но 12 лет на Пятницкой все так, как есть.

З.Ы.: К слову сказать - я вообще не понимаю архитектурную традицию таких вот "задних проходов". Такой же шедевр, пусть и без лестниц, есть на Тверской... Кто вообще придумал, что конструкция с бетонными блоками - это отличная идея?.. Вот в Чикаго в таких случаях ставят ограждения на автомобильной полосе, делают аккуратные скаты с тротуара на эту полосу, и пешеходы идут под лучами Солнца. Почему у нас их загоняют в эти ловушки?.. Ну кто это придумал?..


Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments