lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Память предков

КАК ПРОСТАЯ БАБУШКА КУПИЛА САМОЛЕТ

Во время войны Яковлева Матрена Ивановна продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь".

Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненый - с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А всю оставшуюся жизнь труженица Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме. Она прожила долгую жизнь - женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года, до последнего дня работая в огороде и ухаживая за скотиной.

Деньги на памятник - а требовалось более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края. И к 22 июня он украсил главную площадь села Буб. В день открытия местные непрерывно несли к нему цветы.

Памятник представляет собой скромно одетую женщину. Это Матрена Ивановна. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане - самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ СТРАНИЦУ! https://www.facebook.com/pamyatpredkov
Tags: война, нам без вас-всё равно что вам без нас!, о культуре, образование, память предков, прекрасное, счастье жить, чистый дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments