lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Category:

Мощная государственная политика.

Оригинал взят у annatubten в Искусство как оружие мягкой силы, или книга "ЦРУ и мир искусства".
икраДержу в руках книгу, про которую прочитала довольно давно и которую мечтала прочитать - "ЦРУ и мир искусства", изданную с подачи Вероники Крашенинниковой и ее ИНВИССИН. Допишу, поделюсь впечатлениями и пойду читать.

Кто знает творчество Энди Уорхола, который считается самой почитаемой личностью нового искусства 20 века, тот наверняка бессознательно задавался вопросом типа "Что это такое?" Впрочем, как и многие из тех, кто знает про немецкого "художника", изображающего нечто с помощью кусков плоти умерших людей. Подобных им - тьма. Просто эти - самые известные.

И я считаю, что искусство 20 века было настолько же исковеркано до неузнаваемости, как и многие другие сферы человеческого бытия. Безусловно, дело не только в деятельности ЦРУ, избравшего искусство оружием мягкой силы. Но во многом именно благодаря ЦРУ, эта мягкая сила стала столь оформленной, столько оплачиваемой и при этом - узконаправленной и разрушительной.

Я столкнулась воочию с "творчеством" Уорхола во Франкфуртском музее: в музейных залах кое-где стояли картонные коробки, которые изображали что-то, до чего мне было совсем неинтересно докапываться скучающим умом. Отсутствие как визуальной составляющей, так и какой-либо другой, оставляло ощущение полнейшего обмана.

Я ведь все-таки художник , и меня сложно "развести" так, как простого обывателя, которого уже приучили, что он ничего не понимает в настоящем искусстве и объяснить ему, что же такое истинное искусство, которое даже может стать объектом достойного инвестирования, должен только продавец этого искусства.

За последние десятилетия искусство умело превратили в нечто совершенно иное, чем оно являлось доселе. В частности, в оружие направленного идеологического воздействия, это раз, а два - в рынок. Не скажу, что я не умею ценить и испытывать истинное удовольствие от некоторых произведений современных художников. Очень ценю абстрактное искусство, то есть беспредметное. Но ценю искусство, то есть то, что подразумевает за собой художника, его видение мира, его вкус, его опыты с цветом, формой, композицией и, наконец, содержанием.

Нынешнее искусство не предполагает даже каких-то умений: вполне достаточно решить, что ты художник/скульптор/режиссер, набраться определенной наглости, разнюхать тенденции и завести хорошие знакомства среди галеристов, чтобы те поняли, что они на тебе смогут хорошо заработать. И все, твоя карьера готова.

Помню, в прошлом году приезжала из Германии моя подруга, искусствовед, которая привезла выставку студентов чрезвычайно прогрессивной Арт-академии Дюссельдорфа. Она мне долго рассказывала про какие-то отдельные работы, а я, посмотрев каталог, ее спросила: "Ты так замечательно все говоришь, ты прекрасный искусствовед, ты умеешь видеть. Но тебе не кажется, что эти ребята вообще не имели ничего в виду из того, что ты о них говоришь?" Она ответила, промолчав: "Возможно, ты и права." Потому что они действительно ничего не имели подразумевали, потому что они даже не учатся рисовать (зачем?) и изучают эмпирический творческий опыт таких же, как они сами, а отнюдь не Леонардо да Винчи или Франсиско Гойи, Тернера или Ботичелли. Им не надо. Перед ними - другие цели.

И об этом искусстве я сейчас с интересом почитаю, и еще подарю такую же книгу своему папе, который мне много лет рассказывал об этом, сталкиваясь по всему миру с новой индустрией - индустрией искусства. Хотя я понимаю, что Уорхол - это уже все равно классика :)

ПС Одна успешная предпринимательница из Москвы, привезла сюда пару лет назад на продажу выставку работ Уорхола. Мне было приятно услышать от наших общих знакомых, что богатые москвичи не развелись и почти ничего не купили. Проект провалился. Хотя, я думаю, предложи им тоже самое где-нибудь в Нью-Йорке, то, глядишь, и заглотили бы.

Tags: выживание, наркомания, опиум для народа, пропаганда разврата, ювенальщина
Subscribe

  • Реальность или мираж...

    "Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о…

  • Ройте рвы для дождя

    Здесь очень интересный эксперимент с цыпленком и железным болваном-роботом МАМОЙ! И с 34-й минуты рассказ о смотре строя и песни в СССР на фоне…

  • Живи без морока.

    Да. То так. Нас ошельмовали этими установками: "Воспитывай себя, а не детей". "Прощай, будь выше". И прочим мусором, который мешает жить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments