lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Режиссура это точная наука, а не мысли и фантазии вокруг да около.

Николай Михайлович Горчаков
«Работа режиссера над спектаклем»
Государственное издательство «ИСКУССТВО» Москва 1956
«Задача моя как режиссера состояла бы в том, чтобы, поняв социальную и психологическую природу каждого персонажа, сделать её оправданной и сценически выразительной, сообщить ей жизненность и комедийность.
Для каждой из приведенных характеристик у меня выписаны те мысли и действия, которые я считаю определяющими «зерно» данного образа.
На основе таких выдержек, сделанных мною из текста роли остальных действующих лиц, возникают все другие характеристики.
«Не раздумывайте, не фантазируйте над образом того или иного действующего лица «вообще», - говорил нам Константин Сергеевич Станиславский. – Не ленитесь из текста пьесы сделать выборку всего, что, по-вашему, может определить записать на лист бумаги  в с е   д е й с т в и я-п о с т у п к и  его. И делайте это не на память, - она вам всегда может изменить, - а листая, перечитывая пьесу.
На другом листе запишите все его мысли и слова, которые вам покажутся особенно ценными, определяющими строй мышления вашего персонажа.
- Константин Сергеевич, но ведь это значит переписать текст всех ролей, - возражали мы Станиславскому.
- Если каждое слово абсолютно важно для каждого действующего лица, то переписывайте все роли. Но так не бывает. Всегда есть что-то более важное в роли и что-то менее важное. А вы боитесь потрудиться лишний раз. Тогда не надо идти в режиссуру. Режиссура это точная наука, а не мысли и фантазии вокруг да около. Ненавижу актеров и особенно режиссеров, которые на вопрос, кто такой Молчалин, отвечают: «Мне кажется, что он…», или «Я бы сделал его…»
Я ведь не спрашиваю, что «кажется» режиссеру, а прошу мне ответить по автору, по сюжету пьесы, по сопоставлению определённых фраз, мыслей, особой манеры говорить, кто такой Молчалин. И актера я не прошу фантазировать, каким бы он «сделал Молчалина», - я требую, чтобы актер у  Г р и б о е д о в а  нашел все данные о том, к т о  т а к о й  Молчалин.
Повторяю: если для этого надо затратить много сил и времени (я понимаю, что выписки, сравнения, выводы, да еще занесенные на бумагу, - требуют времени) – тратьте не жалея.
Это отучит вас от самомнения, от того, что стоит только вам пять минут «пофантазировать», и образ у нас возник, родился; отучит жить за счет отвлеченного представления о «таланте» и приучит  трудиться, быть внимательным к автору, приучит все, что надо актеру, находить в тексте и из текста пьесы, а не из иногда и красивых, но отвлеченных «мечтаний». Талант – это умение работать. Двадцать раз перечесть пьесу, если надо. Пять раз переписать всю роль, если это принесет новую крупицу знания, сто раз совершить верное действие, если оно подводит к верному, сильному чувству…»
Так говорил Станиславский о труде актера и режиссера.
Книгу дала мне Нелли Эшба.
Мы все устали от перфомансов и эпатажа.
Как-то одна девочка нарисовала на доске корову: рока и копыта, вымя отдельно от коровы. Она рисовала с закрытыми глазами. Накорябала чудище мелом на доске, открыла глаза и довольно заявила: "Корова!! Я её так вижу!"
Вот и "режиссеры" всяких гоголь-моголей, издевающиеся над пьесами не режиссеры, а моральные уроды. У них слово "творчество" от слова "тварь". Но им почему-то отдают лучшие залы, их финансируют.
Это информационная война.  И если им позволено убивать люядм душу, гадить и плевать в святое, то нетрудно предсказать (тут к гадалке не ходи), их самих будут уничтожать физически. Мало ли наркоманов на улицах, асоциальных личностей. Это ведь так просто и понятно. В стране, где уничтожается культура, искусство, образование, невозможно жить безопасно! И не спасется никто.
Tags: игры, о культуре, образование, театр
Subscribe

  • DNS. «Стреляный воробей» .

    Юристы написали разом, то есть хором, более двадцати заявлений в полицию на продавцов питерского магазина DNS. А это штрафчик от 300 до 500…

  • Кто вам говорит что делать?

    цитата: "... и не смогут оне не покупать-не продавать без чипа в заднице..." это теория. Просто теория. Просто теория заговора. Люд еще вроде как…

  • Идеология.

    #идеология и #пропаганда А нас пытаются убедить, что идеологии в стране нет. Ну, как же нет, когда вот есть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments