lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Category:

"Немая жена" А. Франс.

режиссер Нелли Эшба.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИИ. 2005 г.










Нелли Эшба - первая женщина юрист и адвокат Абхазии, первая женщина режиссер Абхазии.

Нелли Ражденовна ставила наилюбимейшую её пьесу Островского "Снегурочка", которую она постоянно цитирует наизусть! Так же она ставила пьесу "Лесная песня" Леси Украинки. Нелли удивительно чувствует народы, и особенно русский!

Это уникальная личность, полная жизни и огня в свои 85 лет, и она необыкновенно жаждет РАБОТАТЬ. Её ученики работают сейчас во многих театрах России (Астрахань, Кострома, Москва)  и за рубежом, конечно же. А во Франции выходит книга о Нелли Ражденовне.

У неё необычная богатейшая на события судьба: её отец был репрессирован, и в 4-классе Нелли написала письмо Сталину: "Мой папа хороший! Мой папа не может быть плохим!" Отца выпустили! Потом Великая Отечественная война и первые Неллины спектакли для раненых. Но абхазка не могла стать режиссером и работать в театре, и Нелли получает юридическое образование, а потом 10 лет работает адвокатом. Видя необыкновенную любовь дочери к театру, отец благословляет Нелли. И она уезжает в Россию.

Нелли Эшба - режиссер, воспитанница Михаила Туманишвили и Георгия Товстоногова.
Но кроме того, когда Нелли работала в Сухумском театре там же  работал в 60-х годах Кушиташвили Василий Павлович (ученик Станиславского), а он вместе с Михаилом Чеховым создавали театральную студию в Америке.
И Василий Павлович так же делился с юной Нелли секретами режиссуры. "Вот он заканчивал репетицию, и я заканчивала репетицию, мы встречались и по берегу ходили… он был уже старенький..." ...


Нелли Эшба - москвичка. Она мечтает только об одном. О работе!
К сожалению, её спектакли не экранизировали, а очень-очень жаль, что я не могу посмотреть её «Снегурочку».
Но зато мы можем посмотреть спектакль, который был поставлен в 2005 г. «Немая жена» Анатоля Франса. Желаю приятного просмотра!
Tags: Нелли Эшба, счастье жить, театр
Subscribe

  • Идеология.

    #идеология и #пропаганда А нас пытаются убедить, что идеологии в стране нет. Ну, как же нет, когда вот есть.

  • Пси...фактор.

    Ну, ладно-ладно. #Псиоружие против каких-то там террористов. Они дома, метро, автобусы взрывают. Терриросты. Конечно, их надо…

  • Предупрежден?... фсё.

    Вот какими пистолетами оне надеются упрааиться с толпами несогласных на "эвакуацию"-депортацию. На эту осень-зиму сатанисты оченно расчитывают ☝️…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments