lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

РОССИЯ - Я в безопасности.


«Вооруженные до зубов люди называют себя то викингами, то Нарнией» Комментарии: 3

Украинки Лена и Аня две недели назад приехали в Петербург из столицы незалежной.

Они уже не первые, и, по всей видимости, не последние беженцы разрываемой раздорами страны. В миграционной службе девушки встали на учет. Ищут и, уверены, найдут работу. В редакцию «Комсомольской правды» пришли сами. Объяснили так: «Вы подаете информацию объективно, не переворачиваете факты, как некоторые».

ДРУГОЙ КИЕВ

- Мы из города Дружковка Донецкой области, - говорят девушки. – Приехали в Киев, когда стало трудно с работой. Майдан зарождался и развивался на наших глазах. Мы непосредственные очевидцы этих событий. И хотим рассказать, потому что очень много недостоверной информации. Читаешь, слушаешь – и тебе кажется, что это какой-то другой Киев.

- Что самая большая неправда?

- То, что в Киеве можно спокойно ходить по улицам, там тишь да благодать. На первый взгляд может показаться, что это действительно так. Но приглядишься, и оторопь берет, по улицам ходят вооруженные до зубов люди. Кто-то себя называет самообороной, кто-то гвардией майдана, кто-то Нарнией, кто-то викингами. Их никто не контролирует. По сути, полная анархия. Случись что, защитить тебя некому.

- Правда, что за русский язык могут побить?

- Я вам скажу: самые ярые патриоты Украины на украинском языке говорят с натяжкой. Все с перепугу начали переходить на украинский язык. Но это выглядит смешно и печально.

Не верьте, что майдановцы лояльны к русскоговорящему населению. Лояльны до тех пор, пока не утвердились окончательно. И то на словах. Бывший коллега поехал в центр купитьпленку для своего фотоаппарата. Снимает исключительно пейзажи и фасады исторических зданий. Аполитичен. На выходе из подземного перехода принял входящий звонок от матери. Услышав русскую речь, радикалы из числа футбольных болельщиков, которые околачивались поблизости, накинулись на него всей сворой. Благо, тогда еще милиция работала - отбили.

Они уже не первые, и, по всей видимости, не последние беженцы разрываемой раздорами страны.
Они уже не первые, и, по всей видимости, не последние беженцы разрываемой раздорами страны.
Фото: Тимур ХАНОВ

Девушки работали в магазине. С неправильным украинским столкнулись лично.

- Все покупатели внезапно заговорили на мови. Лучше бы они этого не делали! У нас в Донецкой области очень хорошо преподавали язык. А тут приходят люди и просят «печшенюшку» (правильно – «печиво» – прим. ред.), «кострули», «покрывало на крОвать» - извините, но это не украинский язык. Мужчина спрашивает: «Куда минэ пройты?». Отвечаешь: «правОруч». Он: «Куды-ы? – «ПравОруч». – «Направо, чи шо?» Но раз уж ты заговорил по-украински, тебе и отвечают по-украински. Был очень смешной эпизод. Игрушка в продаже, червячок. Розовенький, с колечками. То есть явно видно – не змейка. «Продайты мэни о тю гадюку. Тольки чему она у вас така рыжева?» Я отвечаю по-украински: «Тому ше це хробак» («хробак» – червяк»). – «Хто-хто-о?!» - «Хробак». – «Хто-хто-о-о?!» Лопнуло терпение: «Червяк!» - «А, ту так бы и казала, шо червяк. Москали вы, чи шо?» Ну, это же готовый анекдот!

«ЗДЕСЬ ЖИВУТ МОСКАЛИ»

- Милиция народ защищает?

- Видели людей в новой форме. Они пытаются создать то ли национальную гвардию, то ли альтернативу внутренним войскам. Пока непонятно, потому что улицы патрулируют все, кто угодно. На въезде в город блокпосты ставят. Водители жалуются, что поборы возросли. Говорят, ГАИ себе такого не позволяло. Новая власть это никак не контролирует. Если раньше была милиция, внутренние войска, люди проходили определенный отбор, в том числе психологический. А сейчас это случайные сотрудники. Может, кто-то из них садист? А ему оружие дают?

- А самооборона?

- Есть разница: самооборона майдана и добровольные отряды жителей. Последние патрулируют свои кварталы, защищают от мародеров и насильников. Нам рассказывал знакомый: с майдана к ним стали приезжать люди и пытались подкупить малолеток стволами, деньгами. Они хотят местную самооборону централизовать и подмять под себя.

- Как вы думаете, чем все закончится?

- Очень трудно прогнозировать. Власть непредсказуема. У них между собой согласия нет. Развалом экономики это точно грозит. Профессионалов в правительстве мы не видим. Вот сейчас объявили мобилизацию, пока частичную. Надо на нее выделить 6,8 миллиарда. А под что выделяем? Конкретная программа есть?

Шокирует видео в интернете, как подростки скандируют – «москаляку на гиляку». Бумажки с портретом Ленина на двери крепят: «Тут живут москали». Знакомая обнаружила такую у себя. Украинцам надо задуматься, что же происходит вокруг. Прийти в себя от этой эйфории.

"Самые ярые патриоты Украины на украинском языке говорят с натяжкой".
Фото: Максим ЛЮКОВ

- Почему она возникла?

- Украинский характер своеобразный. Мы жители востока. Не настолько инертны, как большинство наших сограждан, но более спокойны и взвешены. А на западной и в центральной Украине народ более вспыльчивый, поддается коллективному, можно даже сказать, самогипнозу. Очень легко сыграть на патриотических чувствах украинцев. Очень легко манипулировать. Ключевое слово для них «свобода». Человек начинает все крушить на своем пути. И не видит, что его соседа уже начинают ущемлять. Он закрывает на это глаза.

СТРАНИЦЫ ИЗ ДНЕВНИКА

«Право на правду»

Записки беженки Елены Лазаревой

ПОКРЫШКИ

О том, что их жгли на киевских баррикадах, слышали все. В течение почти месяца активисты и патриоты безжалостно травили своих сограждан. Живя за пять станций метро от Майдана, я начинала кашлять, выходя на улицу. Родственница моего знакомого перенесла химиотерапию, вроде бы, тяжелая болезнь отступила, и вдруг - рецидив. У пожилой тети другого знакомого открылась астма. Молодая пара, проживающая в центре города, почти на три месяца была вынуждена лишить своих малолетних детей прогулок. Патриотам Украины оказалось не жаль ни исторического центра столицы, ни его жителей. Мол, каштаны можно высадить, исторический центр отстроить, а люди — какая революция без жертв?

САМООБОРОНА

В Киеве - анархия. Как сказала теща одного из немногочисленных оставшихся друзей, махновщина без Махно. По городу ходят вооруженные люди. На въездах - блокпосты. Хорошо еще, если люди просто патрулируют свой район. Есть и другие. По соседству живет один «координатор Майдана». Все разговоры - об оружии, бронежилетах (ребята бомбанули милицейские склады). Под хмельком хвастается, что заработал «кучу баксов». Бравые вояки контролируют оживленный участок трассы. Водители сетуют, что даже гаишники скромнее брали. Друг, который работал в отряде добровольцев, рассказал случай. Милиция задержала вора. Он начал вопить: «Я - активист Майдана!» Налетели старушки со всего двора, набросились на милиционеров. Под шумок мародер благополучно сбежал. Наверное, случай не единичный. Милиционеры боятся задерживать преступников. Вся надежда — на добровольцев, которых не успел подмять под себя Майдан.

РОССИЯ

Я в безопасности. Спасибо питерским друзьям. Стоим с подругой в очереди в УФМС. Работники миграционной службы вежливы. В наш адрес звучат слова поддержки. Мы — граждане иностранного государства — ощущаем себя здесь в меньшей степени чужими, чем на родине. Впрочем, ее, родины, у нас уже нет. Даже на карте скоро не будет страны, где мы встречали Новый год. За нами стоит молодой парень. Работник киевского суда. Когда его коллег призывного возраста увезли на военные учения, он собрал вещи — и в аэропорт. Молодой мужчина не хочет умирать за Турчинова и Яценюка. Специалист УФМС с улыбкой заверяет, что Россия нас не бросит. Он выглядит усталым — людей столько, что очередь занимают с четырех утра. Но находит в себе силы для добрых слов. Россияне, которые стоят в очереди по другим вопросам, интересуются ситуацией в Украине. Хотят услышать нас, очевидцев. Моя правда оказалась нужна хоть кому-то — и слава Богу.

Tags: Россия, война, выживание, гибель империи, демография, охота за головами, репутация
Subscribe

  • Идеология.

    #идеология и #пропаганда А нас пытаются убедить, что идеологии в стране нет. Ну, как же нет, когда вот есть.

  • Пси...фактор.

    Ну, ладно-ладно. #Псиоружие против каких-то там террористов. Они дома, метро, автобусы взрывают. Терриросты. Конечно, их надо…

  • Предупрежден?... фсё.

    Вот какими пистолетами оне надеются упрааиться с толпами несогласных на "эвакуацию"-депортацию. На эту осень-зиму сатанисты оченно расчитывают ☝️…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments