lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Первые дети Советского Союза

Это первые сироты Советского Союза. Как-то их сумели вырастить, воспитать и обучить.

И не было у них 10% самоубийств, не было "синдромов депривации" и "нарушений привязанности". Выросли и никто даже не замечал потом, что они выросли по-другому.

Выросшие дети-сироты не были социальной проблемой общества. У моей мамы есть подруга, ей уже за 75, "ребенок врага народа". Ни одного плохого слова про детдом я от нее не слышала. Добрый, хороший, отзывчивый человек, на воспитала двух детей, растит внуков. Тоже сирота.

А теперь, мало того что борются не с проблемой, а с последствиями, так и сделали из этих детей какой-то общественный жупел, замешанный на псевдонаучных теориях и пр.

Остается незакрытым вопрос - как обществу, как российскому, так и советскому, удавалось заврачевать души этих детей, хотя особой терапии или излишне трепетного отношения к ним не было. Просто по-человечески.

Первые дети Советского Союза

8 комментариев
20.04.2014
09:52

Перед вами ранее не публиковавшиеся фотографии беспризорников 1920-х годов из фондов музея современной истории России.

Беспризорники 1920-х — это дети Первой мировой, революции, террора и голода. Самые сильные дети своего времени. По разным данным, на начало 1920-х в России насчитывалось от 4 до 7 млн детей, лишенных дома и родителей. Молодое Советское государство объявило борьбу с беспризорностью политической задачей, и в 1935 году было официально заявлено о полной ликвидации беспризорности и безнадзорности. Может быть, поэтому, а может быть, по идеологическим причинам, но музейный фотоархив на эту тему очень невелик и заканчивается на 1930 годе. (20 фотографий)

Беспризорники

Мусорный ящик – жилище беспризорных. Одесса, 1928.

http://fototelegraf.ru/?p=230031

Я: Мой отчим (папка) - детдомовский. Ему и в голову не приходило жаловаться, что он вырос в детском доме. Было голодно и холодно, было очень бедно. Он вспоминал учителей и ребят-однокашников. Он вспоминал стенгазеты, в которой его однажды изобразили с колокольчиками во рту вместо зубов. Вот такой веселый был парнишка. Папка научил меня порядку, с папкой мы читали книжки. Я очень любила своего папку - обыкновенного дет.домовца.
Tags: война, демография, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments