lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Цветная фотография начала XX века.


Спустя 100 лет после начала Первой мировой в Берлине открылась уникальная выставка, на которой можно увидеть, каким был мир до войны. На экспозиции собраны снимки из разных уголков планеты. 393


Не живопись, не ретушь, а первые цветные фотографии 1902 года.
Профессор фотохимии Адольф Митте снял в цвете Германию по поручению немецкого кайзера. Его ученик Сергей Прокудин-Горский запечатлел всю Россию по заказу царя. В обеих империях словно предчувствовали: их век на исходе — ловите момент.

Итоги фотоэкспедиции чудом дожили в бурном столетии до этой выставки. Коллекцию бежавшего от большевиков Прокудина-Горского приютила библиотека Конгресса США.

Знаменитый «Архив планеты» был создан перед войной французским меценатом Альбером Каном. Он успел обучить и отправить фотографов в самые далекие края земли — 70 тысяч цветных фотографий мира, застывшего на пороге войны.

Гереон Зиверних, директор музея «Мартин-гропиус-бау»: «Фотографа, которых Кан отправлял в экспедиции, получали от него подробные списки заданий, что нужно было снимать. Одним из них было фотографировать в цвете народы мира в их национальных костюмах: Африка, Америка, Азия. Сегодня это захватывает дух, ведь мир этот исчез, и все мы носим джинсы».

Альбер Кан всерьез верил, что познакомив вот так народы мира друг с другом, войну удастся предотвратить. Наивность или мудрость, но сами усилия поражают. С 20-килограммовым снаряжением, без самолетов, айфонов его фотографы добирались туда, где до них вообще не ступала нога белого человека.

На мир, запечатленный незадолго до трагедии, взглянул корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.


Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1178516/#ixzz39Fb0yClq
Tags: о культуре, образование, расы, счастье жить, фотография
Subscribe

  • Реальность или мираж...

    "Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о…

  • Ройте рвы для дождя

    Здесь очень интересный эксперимент с цыпленком и железным болваном-роботом МАМОЙ! И с 34-й минуты рассказ о смотре строя и песни в СССР на фоне…

  • Прекрасная и далёкая

    Сегодня маме исполнилось бы 75. Она ушла три с половиной года назад. А я была абсолютно уверена, что пока есть я и сестра, мама будет жить вечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments