lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Искать подход к ....

Сегодня несколько раз сделала детям замечание, чтобы можно было начать работать. У них какие-то свои дела. И что я говорю, их в принципе не очень волнует.  И это при том, что мои кружковцы меня любят и уважают. Они меня "не слышали".
Я села на стул и стала на них просто смотреть. ... В голове у меня был план, который "полетел".
Тут дети между собой не смогли договориться, рассорились и тоже уселись на стулья и надулись. Я предложила "для разогрева" - этюды на вольную тему. "Не хотим!" Категорически "не хотим"! Да, ёлки-палки-моталки.
- Так, - сказала я главное слово педагогов, - можете идти домой.

Но прежде я прослежу, чтобы они позвонили родителям и сказали, что урок "закончен".
Дети возмутились!!! Они были возмущенны, что "чуть что" я не ищу к ним подход, а всех выпроваживаю. "Хорошенькое дело, а вы будете ко мне искать подход?"
А ведь часто ничем нельзя увлечь детей, не перчаточными куклами, ни реквизитом, ни декорациями, ни даже костюмами. Какие уж тут самодельные костюмы.

И вот ситуация. Учитель от бессилия, от того что сорван урок за уроком, теряет лицо. Буквально жизнь сломана, репутация вдребезги. А теперь посмотрите на лицо этой юной негодяйки. Она по всему видно всем довольна. Она кичится своей "прической". И судьба взрослой женщины её ничуть не волнует. А вот расхлебывать придется мамаше. Ведь она воспитала .... А кого она воспитала это очень скоро родительница поймет сама. Но будет поздно.

Необходимо поднимать престиж учителя. А для этого нужно воспитывать родителей тоже. Для этого нужно гнать в три шеи ювеналов из страны. Ведь ни одного зарвавшегося ученика выгнать с урока учителям нельзя. Учителя должны хоть колесом пройтись перед подростками,а подход к ним искать.

Я со своими детьми потом играла, пела и наконец, дети мне читали стихи. Но ведь на уроке химии, физики, математики не попоешь, не попрыгаешь. Нужна усидчивость, внимательность, уважение к старшему. А все эти качества ювеналы из детей и родителей вытравляют. Вымаривают из сознания. И какое в итоге мы получим общество? Я, например, сегодня была вынуждена двух девочек проводить до подъезда их домов. Потом они мне махали из окон, всё, мол, дома.
Ни дети, ни взрослые не могут уже сейчас спокойно ходить по улицам. Что будет дальше? Ведь уже хуже некуда.

В Ижевске учительница отрезала школьнице волосы. Фото: личный архив Ольги Марковой.

В Ижевске учительница отрезала школьнице волосыКомментарии: 1056

Инцидент произошел прямо во время урока обществознания [аудио]
Инцидент произошел прямо во время урока обществознания.

Пятница, 6 февраля. 9-классница одной из ижевских школ, Катя, вместе с одноклассниками сидела на уроке обществознания. Учитель, 43-летняя Яна Станиславовна, рассказывала подросткам о Конституции России. Класс немного шумел, но уже через несколько минут школьники замолкли: педагог подошла и отрезала Кате волосы.

- Дочка случайно рассмеялась громко на уроке. Учительница спросила: «Может, тебе волосы обрезать?» Катя пожала плечами, мол, отрезайте. Учительница взяла со стола ножницы, подошла к ней и начала стричь ей хвост, потом остановилась и сказала: «Ой, что-то у меня пальцы устали», потом продолжила резать, - рассказывает мама Кати Ольга Маркова. – Ребёнок у меня даже не понял, что произошло. Она не верила до последнего момента, что её учительница, с которой она была в хороших отношениях, может так поступить. Мы до сих пор все в шоке. Какой-то каменный век, честное слово.

О произошедшем в школе Катя рассказала маме не сразу. Потом призналась: «старый частокол», в который теперь, по словам мамы, превратились волосы дочки, - дело рук учителя. Все выходные девочка отказывалась выходить из комнаты, а 9 февраля, в понедельник, прогуляла школу. Директор и классный руководитель просили Ольгу уговорить дочку не пропускать занятия.

- Мы с Катей, вроде как, договорились. Но на историю и обществознание моя дочь ходить не будет. По крайней мере, к этому педагогу, - продолжает Ольга. – После инцидента я общалась и с директором школы, и с самой учительницей. Мне нужно было понять, что ею двигало. Но она не может объяснить свой поступок. Писала мне, что раскаивается. И что готова уволиться, так как привыкла нести ответственность за свои «сумасбродные поступки»!

Фото: скриншот с переписки.

По данному факту Ольга Маркова написала заявление в полицию и отправила письмо начальнику Управления образования Ижевска. Дойдет ли дело до суда, Ольга не знает: у нее трое детей и на разбирательства может просто не хватить ни сил, ни времени.

- Когда мы с дочкой сидели в полиции, я ещё сильно сомневалась, подписывать ли мне заявление или решить всё как-то мирным путём. Но сами следователи меня уговорили. Ведь сегодня она отстригла кому-то волосы, а завтра, кто знает, воткнёт ручку в глаз. Она ведь сама не может даже объяснить свои действия, - комментирует Ольга Маркова. – Я буду настаивать на ее увольнении. И мне бы хотелось, чтобы следующие ее работодатели знали, что может «выкинуть» эта учительница по отношению к детям. Мне очень жаль тех, кто никак не завязан во всей этой ситуации, правда. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, кроме действительно виновных лиц.

Директор школы: «Учительницу не оправдываю. Но ситуация была несколько другая»

Преподавательский состав и директор ижевского лицея, в котором произошел инцидент, поведение коллеги не оправдывают. Хотя и понимают: как и у всякого конфликта, у этого происшествия есть и другая сторона.

- Девочки вели себя нехорошо. Болтали, смеялись. И педагог несколько раз сделала им замечание. А затем спросила Катю: «Ну что мне еще сделать, как на тебя воздействовать?» На что девочка, по словам учительницы, ответила: «Вот мама мне челку отрезала». Яна Станиславовна спросила, мол, ей теперь тоже придется отрезать Кате волосы? Та пожала плечами, мол, режьте, - рассказывает Елена Вечтомова, директор лицея. – После уроков учительница подошла к девочке, приобняла ее за плечи. Спросила, все ли хорошо, попросила прощения за свой поступок. На что девочка ответила, что ничего страшного не произошло.

По словам Елены Геннадьевны, когда Катя не пришла в понедельник, классная руководительница позвонила школьнице домой. Сама девятиклассница сказала, что ее на уроки не отпустила мама. А Ольга, по словам педагогов, заявила, что боится возможной реакции со стороны педагогов и детей в отношении дочери.

- Сама учительница, конечно, очень переживает. Она думала, что конфликт исчерпан, и девочка не держит на нее зла. А получилось вот так, - продолжает Елена Геннадьевна. – Меж тем, я поступок учительницы никоим разом не оправдываю! Несмотря на то, что я сама – педагог, и знаю, какими порой непростыми могут быть отношения с ребенком. Ей нельзя было проявлять эмоции, вестись на провокации. Каким бы ни было поведение ребенка, нужно было найти другой способ воздействия. Учитель сама понимает это. Она уже подала заявление на увольнение по собственному желанию. Кто у нас будет теперь преподавать историю и обществознание, где я найду педагога в конце учебного года – я не знаю…

Как будет складываться ситуация – покажет время. Пока Ольга не готова к диалогу с учительницей, но впереди – беседы с преподавателями и выяснение всех обстоятельств произошедшего в полиции.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий

Tags: выживание, дети, дом2, кто это?!!!, личное, люди, опиум для народа, репутация, ювенальщина
Subscribe

  • Прекрасная и далёкая

    Сегодня маме исполнилось бы 75. Она ушла три с половиной года назад. А я была абсолютно уверена, что пока есть я и сестра, мама будет жить вечно.…

  • Счастье жить... надо, значит, надо!

    «Агрессии! Так много в обществе агрессии! Почему?!!!» - гневно агрессивно вопрошает-возмущается девочка-культорг. Но разве эта…

  • Дело - это тоже игра.

    "Бизнес — это игра, величайшая игра в мире — если вы знаете, как в нее играть." Томас Уотсон. Вооот! Игра! Дело - это игра!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments