lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Categories:

гибель империи. 3.

 
Венеция. Собор святого Марка. Все колонны, мрамор, драгоценное внутреннее убранство были похищены именно тогда. Кстати, вот те самые кони имперской квадриги, украденные крестоносцами из Константинополя.

Были вывезены бесценные святыни и произведения искусства, но еще больше варвары из Брюсселя, Лондона, Нюрнберга, Парижа попросту уничтожили – переплавили на монету или выбросили как хлам. И по сей день музеи Европы ломятся от награбленных византийских сокровищ. Но будем учитывать, что уцелевшее – это лишь самая небольшая часть.

«В те три дня, когда рядовым крестоносцам было позволено грабить Константинополь, погибло огромное количество произведений искусства, были разорены библиотеки, уничтожались рукописи. Святая София была безжалостно разграблена. Современник событий Жоффруа Виллардуэн заметил: «Со времени сотворения мира никогда не было в одном городе захвачено столько добычи». Новгородская летопись останавливается особенно на описании ограбления церквей и монастырей. Упоминание о разгроме 1204 г. нашло свое место и в русских хронографах. Награбленная добыча была собрана и поделена между латинянами – светскими и духовными. После этого похода вся Западная Европа обогатилась вывезенными константинопольскими сокровищами, редкий западноевропейский храм не получил чего-либо из «священных останков» Константинополя. Большая часть этих реликвий, оказавшаяся в монастырях Франции, погибла во время Великой французской революции. Четыре бронзовых коня античной работы, служивших одним из лучших украшений константинопольского ипподрома, были увезены дожем Дандоло в Венецию, где они до сих пор украшают портал собора святого Марка» (см.: Васильев А.А. История Византии).

Именно несметными богатствами Константинополя был выкормлен монстр ростовщической банковской системы современного мира. Этот небольшой теперь город в Италии – Венеция – был Нью-Йорком XIII века. Здесь тогда вершились финансовые судьбы народов. Поначалу большая часть награбленного спешно свозилась морским путем в Венецию и Ломбардию (тогда отсюда и пошло слово «ломбард»). Как грибы после дождя стали появляться первые европейские банки. Менее пронырливые, чем тогдашние венецианцы, – немцы, голландцы и англичане подключились чуть позже; ими на хлынувшие в Европу византийские деньги и сокровища начал создаваться тот самый знаменитый капитализм с его неуемной жаждой наживы, которая, по сути, является генетическим продолжением азарта военного грабежа. В результате спекуляции константинопольскими реликвиями образовались первые крупные еврейские капиталы.

В XII в. византийская торговля быстро попадает в руки иностранцев – сначала венецианцев, а затем пизанцев, ломбардцев и других итальянцев. Италия богатеет как на дрожжах. Именно в это время в Венеции начата перестройка собора святого Марка, а в Пизе появляется величественный храмовый комплекс со знаменитой падающей башней. Но все же Византия оставались необычайно богатой: по свидетельству еврейского купца Вениамина Тудельского, константинопольская таможня ежедневно собирала пошлин на 20 тыс. золотых монет (то есть в год более 7 млн монет – около 33 т золота или 400 т серебра). Даже после 1204 г., когда торговые потоки окончательно ушли в руки западных купцов, доход самого богатого европейского государства того времени – Венецианской республики – не мог идти в сравнение с Византией эпохи расцвета: в 1400 г. годовой бюджет Венеции составлял около 1,6 млн дукатов (5,4 т золота). Огромные финансовые средства, вывезенные крестоносцами, вскоре осели в руках частных лиц – банкиров и ростовщиков, которыми до XIII в. в основном были евреи. Позже окрепшие венецианские и другие итальянские финансисты вступили с ними в жестокую конкуренцию. В 1215 г. на IV Латеранском Соборе в Риме был принят ряд мер против евреев, в частности против еврейских ростовщиков. Кстати, тогда же появилась и пресловутая инквизиция.


текст из фильма. Ведущий — архимандрит Ти­хон (Шевкунов) — от первого лица даёт свою версию краха Византийской империи. Съёмки производились в современных Константинополе (Стамбуле), Венеции и Москве.
Tags: гибель империи
Subscribe

  • Он не недотепа.

    "Гинцбург закончил факультет МГУ «Почвоведение», специальность «БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ». Выделяют следующие методы борьбы с…

  • Идиоты проклятые.

    Уже сейчас ясно, что ковидофашизм не пройдет. У нас на фашизм иммунитет. Но я злая. Очень. Это такая здоровая адекватная злость = благородная…

  • Хуцпа. Все кругом насобачились.

    Я хочу, чтобы вы под микроскопом посмотрела на эту убийцу в белом халате и штанишках. Каааак она спокойна. Как она довольна собой и миром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments