lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Category:

гибель Византии. 4


Невиданный поток свободных денег вызвал бурный рост западноевропейских городов, стал решающим толчком развития ремесел, наук, искусств. Запад варварский стал Западом цивилизованным лишь после того, как захватил, разграбил, разрушил и поглотил в себя Византийскую империю.

В XI в. Западная Европа была еще погружена в глубины «темных веков». Первые признаки подъема здесь появились в XII в., когда итальянские, а за ними и прочие купцы «присосались» к богатствам Византии и Ближнего Востока. В 1204 г. европейцы получили из разграбленной Византии невиданную, колоссальную «инвестицию», вызвавшую бум городской цивилизации. Так, в Германии в 1125 г. было всего 150 городов, а через 300 лет – уже около 3000. Но что это были за города? Крупнейшие из них насчитывали 20–30 тыс. жителей, большинство же не дотягивало до 10 тыс. Только после 1500 г., когда Византия уже сошла с исторической сцены, западноевропейские столицы – Париж, Венеция, Лондон, Неаполь – преодолели 100-тысячный рубеж. А полумиллионный Константинополь еще пару столетий не знал себе равных в Европе.

 

Наши предки тоже, признаться, не отличавшиеся в то время изысканным воспитанием, неоднократно поддавались варварскому соблазну поживиться за счет несметных богатств Царьграда. Но к чести их, да и к нашему счастью, жажда воинской наживы не затмила для них главное: русские поняли, в чем заключается самое великое сокровище Византии! Это было не золото, не драгоценные камни, даже не искусство и науки. Главным сокровищем Византии был Бог. И, объехав все известные в то время страны мира, послы князя Владимира именно здесь поняли, что существует реальное общение Бога и человека, что для нас возможна живая связь с иным миром. «Не знаем, где находились мы, на небе или на земле», – говорили наши потрясенные предки о своем присутствии на Божественной литургии в главном храме империи, соборе Святой Софии. Они поняли, какое богатство можно получить в Византии. И на это сокровище наши великие предки создали не банки, не капитал и даже не музеи и ломбарды. Они создали Русь, Россию, духовную преемницу Византии.

 
Так почему же стало возможным, что эта величайшая в мировой истории и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы? Самое интересное, что проблемы, с которыми столкнулась Византия в период своего упадка – внешняя агрессия, природные стихии, экономический и политический кризисы – были совсем не новые для этого более чем тысячелетнего государства с испытанным механизмом выхода из самых опасных ситуаций. Подобные испытания страна не раз успешно преодолевала.

Да, было множество завистливых врагов и на востоке и на западе, были землетрясения, была чума, но не они победили Византию. Все проблемы были бы преодолены, если бы византийцы смогли победить самих себя.

текст из фильма. Ведущий — архимандрит Ти­хон (Шевкунов) — от первого лица даёт свою версию краха Византийской империи. Съёмки производились в современных Константинополе (Стамбуле), Венеции и Москве.

Tags: гибель империи
Subscribe

  • Реальность или мираж...

    "Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о…

  • Ройте рвы для дождя

    Здесь очень интересный эксперимент с цыпленком и железным болваном-роботом МАМОЙ! И с 34-й минуты рассказ о смотре строя и песни в СССР на фоне…

  • Атом в мирных целях.

    https://youtu.be/R2o4ur173Ms Человека можно настроить на здоровый лад так же как можно настроить скрипку. Скрипачи каждый раз, когда берут в руки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments