lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

гибель империи.5.



мы будем говорить именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.

 
Сегодня мы привыкли считать основой благосостояния общества его экономику. Хотя слово «экономика» да и сама экономическая наука византийского происхождения, сами византийцы никогда не уделяли ей первостепенного внимания. За свою историю византийская финансово-экономческая система пережила несколько тяжелых кризисов, но эффективное производство и сельское хозяйство в целом позволяли выправлять ситуацию. Достаточно сказать, что в течение тысячи лет вся международная торговля была основана на золотой византийской монете.

Проблемой, которую Византия не смогла решить и которая, в конце концов, погубила ее экономику, стала утрата государственного контроля над финансами, грандиозный неконтролируемый процесс оттока капитала на Запад в развивающуюся Европу. Государство выпустило из своих рук рычаги контроля над торговлей и промышленностью и, в конце концов, отдало свои основные торговые и экономические ресурсы иностранным предпринимателям.

Произошло это так. Одним из главных финансовых ресурсов страны была не нефть, как сейчас, и не газ, а таможенные поступления от грандиозной международной торговли на Босфоре и Дарданеллах. Византийцы, которые ранее всегда принципиально полагались только на свои силы в управлении страной и в хозяйственных вопросах, вдруг стали бурно обсуждать, а потом и решили, что международную торговлю разумнее предоставить зарубежным «друзьям», более предприимчивым и готовым взять на себя все расходы по созданию сложных транспортных потоков, вооруженной охране торговых путей, строительству новых портов, интенсификации и развитию коммерческой деятельности. Были призваны западные специалисты из Венеции и Генуи, за несколько столетий выросшие на византийской торговле, и им была разрешена беспошлинная торговля и поручена охрана морских коммуникаций на территории империи.

Запад всеми правдами и неправдами стал вовлекать Византию в зарождающийся тогда прообраз всеевропейской торговой организации и, воспользовавшись одним из сложных периодов в жизни империи, добился своего: император Алексий Комнин на самых невыгодных для страны условиях подписал международный торговый договор, названный «Золотая булла». На поверку этот договор оказался кабальным и выгодным только Западу.


«Золотая булла» (греч. «хрисовул», императорский указ с золотой печатью) – традиционное название договора с Венецией, подписанного в 1082 г. императором Алексеем I Комнином (1081–1118). Едва придя к власти, Алексей столкнулся с интервенцией итальянских норманнов, ставивших себе целью захват Константинополя, и решил призвал на помощь венецианский флот. Согласно договору венецианцы, «возлюбленнейшие друзья» империи, в обмен на военную помощь получали беспрецедентное право беспошлинной торговли на всей территории Византии. Венецианским купцам были открыты бесчисленные морские стоянки, склады и свободные от налогообложения зоны. Щедрые субсидии получали дож и патриарх Венеции. В Константинополе венецианцам был отдан целый квартал с лавками, мастерскими и тремя гаванями. Таможенным и финансовым чинам было запрещено досматривать их товары и брать с них пошлину, нарушитель подвергался крупному штрафу и в четырехкратном размере возмещал ущерб. В победе над норманнами венецианская помощь не сыграла решающего значения, зато в дальнейшем, при попытках императоров аннулировать их привилегии, венецианцы сами начинали войну с Византией. Пытаясь найти союзников против Венеции, Комнины не нашли ничего лучшего, как снова опереться на помощь Запада и даровать аналогичные привилегии купцам из Генуи и Пизы. В результате доходы от грандиозной транзитной торговли на Босфоре окончательно переместились из Константинополя в Италию. Через несколько лет безраздельное господство латинян вызвало вспышку жестокого насилия со стороны ограбленных византийцев: в 1181 г. произошла резня иностранцев в Константинополе. На волне народного движения к власти пришел Андроник Комнин. Он попытался приструнить прогнившую элиту и выдворил западных купцов, но сразу же столкнулся с военной интервенцией. Когда итальянские норманны, овладев Фессалониками, приближались к Константинополю, Андроник был свергнут и убит. Его преемник возобновил дружбу с венецианцами и начал выплачивать компенсацию за причиненный ущерб. А в 1203 г. венецианцы привезли под стены Константинополя нанятых ими крестоносцев.

текст из фильма. Ведущий — архимандрит Ти­хон (Шевкунов) — от первого лица даёт свою версию краха Византийской империи. Съёмки производились в современных Константинополе (Стамбуле), Венеции и Москве.


Tags: гибель империи
Subscribe

  • Прекрасная и далёкая

    Сегодня маме исполнилось бы 75. Она ушла три с половиной года назад. А я была абсолютно уверена, что пока есть я и сестра, мама будет жить вечно.…

  • Счастье жить... надо, значит, надо!

    «Агрессии! Так много в обществе агрессии! Почему?!!!» - гневно агрессивно вопрошает-возмущается девочка-культорг. Но разве эта…

  • Дело - это тоже игра.

    "Бизнес — это игра, величайшая игра в мире — если вы знаете, как в нее играть." Томас Уотсон. Вооот! Игра! Дело - это игра!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments