lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Category:

гибель Византии. 6.


До поры до времени все были довольны: оживилась торговля, в городских лавках и магазинах появилось невиданное прежде изобилие европейских и азиатских товаров… Но все это не далось даром: за считанные десятилетия отечественное производство и сельское хозяйство деградировали стремительными темпами.
 
Роковая роль беспрецедентных привилегий, предоставленных Венеции в «Золотой булле» Алексея Комнина, общепризнанна в мировом византиноведении. Приведем слова крупнейшего французского византиниста Поля Лемерля: «В итоге венецианские купцы оказались в империи в более благоприятных условиях, чем византийские. Это было событие огромного значения. Оно означало для Византии отказ от огромных преимуществ, которыми она пользовалась, будучи посредником между Востоком и Западом, что, собственно, и обусловило ее экономическое могущество. С тех пор Венеция превратилась в государство, поставившее свои морские силы на службу коммерческим интересам. Удивительно сочетая цинизм, ловкость и последовательную политику, оно без зазрения совести в течение нескольких веков успешно проводило политику экономического империализма. Документ 1082 г. – это своего рода первопричина четвертого крестового похода». Для нас важно, что «деловое сотрудничество» даже с самыми близкими друзьями (каковыми византийцы считали в XI в. венецианцев) в определенных условиях может перерасти в настоящий грабеж. Трагедия Византии заключалась в том, что экономика, оказавшись тесно увязанной с политикой, была принесена в жертву последней. Предприимчивые «западные друзья» обрели себе покровителей среди византийской знати, а недовольство торгового и ремесленного люда никого не интересовало, пока дело не дошло до народных волнений и резни иностранцев. Вскоре затем последовал 1204 год. Вместо взаимовыгодного сотрудничества Византия и Запад пришли к непримиримой вражде.

Разорились или попали в зависимость от иностранцев все византийские предприниматели. Когда всерьез спохватились, оказалось уже поздно. Был аннулирован договор «Золотая булла», и император Андроник попытался вернуть стране текущие потоками за границу доходы. Он конфисковал все до одного иностранные коммерческие предприятия, высасывающие последние ресурсы из экономики государства. Это не прошло даром ни ему, ни империи. Его зверски убили, а Венецианская республика, ставшая к тому времени крупнейшей финансовой олигархией, наняла целый крестовый поход и вместо Святой Земли направила его на грабеж Константинополя. Византийцы, которые до этого воспринимали крестоносцев, в общем-то, как братьев по вере и военных союзников, были настолько не подготовлены к такому коварнейшему удару, что не организовали должного сопротивления. В 1204 году французский, германский и итальянский контингенты западных союзников осадили Константинополь и захватили его. Город был безжалостно разграблен и сожжен.

 

 Взятие Константинополя участниками IV крестового похода стало переломным событием в истории Византийской империи. Запад в лице многих своих представителей, таких как Фридрих Барбаросса, Боэмунд Тарентский и им подобных, уже давно искал повод для захвата богатых византийских городов и земель. IV крестовый поход был организован по инициативе папы Иннокентия III в 1199 г. и первоначально направлялся против наследников султана Саладина, в 1187 г. захватившего Иерусалим. В 1201 г. вожди крестоносцев договорились с венецианцами о перевозке рыцарей в Египет или Сирию за 85 тыс. марок серебра. В августе того же года умер предводитель похода Тибо Шампанский и на его место был избран Бонифаций Монферратский, тесно связанный с «латинской партией» в Византии. Вскоре из Константинополя при помощи итальянцев бежал юный Алексей, сын императора Исаака II Ангела, свергнутого в 1195 г. своим братом Алексеем III. В ходе переговоров с участием папы Бонифация, немецкого короля Филиппа и венецианского дожа Энрика Дандоло было решено изменить маршрут похода и двинуть рыцарей на Константинополь под предлогом восстановления прав свергнутого императора. В благодарность Алексей обязывался подчинить Византию папе и выплатить 200 тыс. марок серебра. По пути в ноябре 1202 г. венецианцы с крестоносцами захватили г. Задар, принадлежавший венгерскому королю, участнику того же самого крестового похода. В наказание папа наложил на разбойников интердикт. Перезимовав в Задаре и едва не перебив друг друга из-за вспыхнувшей ссоры, венецианцы и крестоносцы вместе с присоединившимся к ним Алексеем направились в Константинополь. Не подозревавшим об интриге простым рыцарям объяснили, что это нужно, «чтобы пополнить запасы в богатой Греческой земле». В конце июня 1203 г. флот крестоносцев появился под стенами Константинополя, а 18 июля Алексей III, прихватив казну, бежал из столицы. Водворив на престоле Исаака II с сыном Алексеем IV, крестоносцы предъявили им счет. Но казна была пуста, а провинции не признали переворот и отказались платить налоги. Осенью, собрав все имевшиеся средства и переплавив на монету церковную утварь, императоры смогли заплатить половину долга – 100 тыс. марок. Бонифаций и Дандоло решили ждать остальных денег. В январе 1204 г. в Константинополе вспыхнуло восстание. Исаак II умер, Алексей IV был схвачен и казнен. Новый император Алексей V объявил войну крестоносцам. 31 марта вожди похода составили договор о разделе империи, а 1 апреля приступили к осаде Константинополя. После неудачного штурма 9 апреля возник пожар, уничтоживший две трети города. 12 апреля французы с венецианских кораблей ворвались на стены, защищавшие город со стороны моря, население охватила паника, император бежал. Итальянцы, французы, бельгийцы и немцы разграбили Константинополь.

При этом венецианцы – оплот тогдашнего свободного предпринимательства – объявили на весь западный мир, что восстанавливают попранную законность, права свободного международного рынка, а главное – борются с режимом, отрицающим общеевропейские ценности. Именно с этого момента на Западе стал создаваться образ Византии как еретической «империи зла».

В дальнейшем этот образ всегда, когда требовалось, извлекался из идеологических арсеналов. Хотя через 50 лет Константинополь был освобожден от крестоносцев, Византия больше никогда не смогла оправиться от этого удара. А иностранные торговцы навсегда остались полными хозяевами и в экономике, и на византийском рынке.

текст из фильма. Ведущий — архимандрит Ти­хон (Шевкунов) — от первого лица даёт свою версию краха Византийской империи. Съёмки производились в современных Константинополе (Стамбуле), Венеции и Москве.

Tags: гибель империи
Subscribe

  • Реальность или мираж...

    "Впереди нас ждет не Царство Божие, а тотальный мираж, который не отличить от реальности, потому что разум утратит само понятие о…

  • Ройте рвы для дождя

    Здесь очень интересный эксперимент с цыпленком и железным болваном-роботом МАМОЙ! И с 34-й минуты рассказ о смотре строя и песни в СССР на фоне…

  • Живи без морока.

    Да. То так. Нас ошельмовали этими установками: "Воспитывай себя, а не детей". "Прощай, будь выше". И прочим мусором, который мешает жить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments