lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Наши дети, стали для нас иностранцами.

Мы с детьми занимаемся по два часа.

И вот после упражнения, дети бегут к стульям, я готова сказать им все замечания и объявить новое упражнение-игру. Но две девочки в полете сталкиваются, и пытаются занять один и тот же стул. Ожесточенные бои продолжаются пятнадцать минут. Побеждает грубая сила, причем с обеих сторон. Дерутся девочки, которым почти по двенадцать лет. Педагогам нельзя прикасаться к детям, а потому я не могу растащить девчонок. На «брейк» они никак не реагируют. Да, и не педагогично это! Наконец, девочки с криками бегут в комнату-учительскую. Я открываю дверь и приказываю девочкам немедленно выйти оттуда. «Закройте дверь, Анжелика Геннадьевна!» - властно кричит мне Настя.

Занятие что? Правильно. Сорвано.

- Девочки, вы идете домой.

Баста карапузики!!!

Но перед тем, как одеться, они должны позвонить родителям, сказать, что выходят из клуба. Одна тут же остепенилась, побежала и чинно села на свободное место. Вторая взяла телефон и позвонила маме. Они долго припирались. «Да, тут идиотизм какой-то!» - кричала в трубку Настя маме. «Точная оценка происходящему!» - констатировала я.

Знаете ли, я сама медвежуть какая эмоциональная и взрывная. Мне какое-то время нужно, чтобы успокоиться. Я и сама могу орать и топать ногами. Ого-го, какая я бываю громкая и шумная.

Настя не ушла. Я так поняла, что мама ей не разрешила.

Наконец, дети сидели на своих местах. Я стала напротив и вопросила: «Это что такое! А как вы тогда себя в школе ведете? Пятнадцать драгоценных минут – коту под хвост!» Дети бросились ко мне обниматься. И первой повисла Настя. Я согнулась под таким тяжким бременем. «Настя, я сломаюсь! Пустите!!!!!»

Нет, эти обнимания не частое явление. Я стараюсь этого избегать. Да, дети часто подходят и прислоняются эдак сбоку ко мне. Я могу кого-то потрепать по волосам. Ну, в общем, за четыре года эдак гуртом обниматься налетали всего, наверное, раза два-три.

Тут важно, что при всем прекрасном отношении к учителю, дети позволяют себе неадекватно разговаривать со взрослыми. Вот об этом я и хотела вам рассказать.

Понятно, что мои занятия хороши тем, что можно переключить детей. Играли? А теперь поём. Закрываем глаза, слушаем классическую музыку и стараемся увидеть себя со стороны. Настя, кстати, однажды расплакалась.

Два часа. Часто бывало в прошлом году, четверо мальчишек сцепятся и клубком по полу катятся. Ну уж тут, родители, звиняйте! Приходилось этот клубок по углам расшвыривать.

Два часа! И за это время нужно успеть научить детей чему-то важному, чистому и прекрасному….

Разбор полётов из фейсбука:


  • Екатерина Лика, могу с сожалением констатировать: иногда они и в школе себя так ведут. "Обнимашки" после таких взрывов - это продолжение того истеричного состояния, которое заставляет их драться из-за стула.. Не знаю чего им не хватает. У нас после последнего звонка дети выслушали напутствие ("Много не пить, в фонтанах не купаться, с милицией не спорить, послезавтра ЕГЭ, чтобы были в норме!") и кинулись обнимать классную свою. Лоси восемнадцатилетние... Я вот не помню, чтоб меня так тянуло к тактильным контактам со старшими в этом возрасте, скорее наоборот, хотелось дистанцироваться. Да и драки затевать в 12 лет как-то несолидно. Может, просто они разговаривать не умеют?

  • Лика Михайлова Вот и я про тоже.


    Странная реакция - броситься всей толпой к учителю, когда тот стоит: брови сдвинуты... Я злая была как тысячу чертей. Уставшая, растерянная.






    Все дети гиперактивные. Двое - расторможенных. Каждый урок - бой.

  • Екатерина Хусаинова Ну, они все чувствовали себя неуютно, хотели успокоить учителя и успокоиться самим, извиниться. Чувства объяснимые и здоровые вообще-то. Но словами это все они выразить не умеют. На слове "Извините" язык отваливается. Так же как и на "Спасибо". Проще задушить в объятиях. Или слова не выражают всей полноты чувств?

  • Лика Михайлова Ты знаешь, Катя, мне иногда (часто) страшно.





    Я своими занятиями , как Дон Кихот, пытаюсь что-то для мира сделать. А так мне страшно.

Tags: Россия, дети, игры, культура, личное, люди, образование, театр, чистый дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments