lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Война, братишечки штатские.

С последнего занятия пришлось выгнать ученичка. Потратила на него два года.  На каждом занятии визгливо нервно смеялся (смех без причины), дрался со всеми и особенно с одной девочкой. Своей соседкой и одноклассницей, первое время, щедро раздавая ей веские пощечины. А она… смеялась.
- Тебе не больно? – спрашивала я её.
- Больно.
- Может быть не обидно? – допытывалась я.
- Обидно.
- Почему же ты смеешься?
Девочка задумывалась! Оказалось – привыкла!
Занятия тому мальчику нравились. Кому может не понравится игра? Но идеология: правила для того, чтобы их нарушать, глубоко въелась в детские души! Они  постоянно нарушают правила. Они не запоминают правила и не хотят их запоминать. Но я стою на страже правил, и дети которые давно ко мне ходят так же напоминают новичкам о правилах игры. С неудовольствием, нетерпением, но приходится подчиняться. В первую очередь мне - Учителю.


Как-то перед Новым годом я договорилась о дополнительном индивидуальном воскресном занятие для детей. Взяла Линку и пригласила тех мальчика и девочку.
- Пока я собираю декорации, повторите текст, - сказала я детям.
Линка с Дашей уселись рядышком и начали работать. А мальчик возмутился: «Я хочу играть!»
Дети, кстати, в курсе, что театральное действо это тоже игра. И уверяю вас, многие именно эт игру уже полюбили. Поначалу я говорила родителям, что у меня нет цели воспитать актеров, но теперь я иногда с ужасов вижу, что почти все они пойдут именно в театральные ВУЗы.  И я говорю тому мальчонке:
- Не волнуйся, мы обязательно поиграем, в том числе в твои любимые игры.
- Нет! Я хочу сейчас! – капризничает мальчик , -- Я пришел сюда играть! Я хочу играть! Вы выдернули меня в мой выходной! В моё законное воскресенье…- и заводит громкую песню без мелодии/ - Ла-ла-ла-ла-ла…
Девчонки подняли головы от текста, он ведь мешает. Моё благостное настроение улетучилось.
- Хочешь иметь право выбирать? Хочешь по ювенальному, да? – спрашиваю я его.
О! Дети отлично знают это слово сочетание «ювенальная юстиция». Им уже другие взрослые вывихнули мозги их «детскими правами», не упоминая об обязанностях.

- Хочешь? Отлично! Выбирай. Я сейчас звоню твоим родителям и они через секунду забирают тебя, благо живут в соседнем доме. Выбирай! Либо ты репетируешь, потом мы играем и тогда ты идешь домой. Ну, мне звонить бабушке?
Мальчик захлопал глазенками. Такого фортеля он не ожидал: его тут же готовы вернуть домой отдыхать.

- Это не ты, а я пришла в свой законный выходной. Это не ты, а я трачу на вас своё драгоценное время!

Я включила классику, попыталась настроиться на нужный лад, пока ставила декорации. Мне ведь это приходится постоянно делать: убирать и собирать выгородку, потому что после нас занимаются другие студии.

Мы прорепетировали, потом поиграли. Я выдала детям по воздушному шарику, и они довольные ушли домой. Но на следующем же занятии, тот мальчик, когда мы сидели в кругу и разбирали какую-то сцену, заявил, что ему скучно и ему хочется играть (бегать). Я снова-здорова, посоветовала ему немного подождать, а он сказал, что я должна его РАЗВЛЕКАТЬ для этого он сюда и ходит. Я снова его поставила на место, и продолжила занятие.  …

У этого мальчугана есть старший брат. Ему  лет 13-14. В прошлом году до меня дошло, что старший брат отрабатывает на младшем точно на боксерской груше различные приемчики.  «А мне не больно!» - гордо, но тоскливо рассказывал мальчишка. «Скажи ему , когда тебе станет больно! Он ведь не понимает, что ты чувствуешь» «А мне не больно!» - упрямо держал марку мальчонка. «Но ведь будет предел? Тогда не забудь сказать ему, что всё хватит! Скажешь?»

Ну, вот так мы видимо и общаемся с тем 13-14 –летним подростком. Он как-то приходил на наше представление. Растерянный заинтересованный взгляд, неуверенного в себе мальчика.

Через год у моего кружковца изменилось лицо. Глазки стали сиять, лучиться. Он сыграл первые роли. Беситься бесился, но как только я объявляла его сцену, тотчас остепенялся.

За этот год я позволила себе два раза прервать репетицию, и раздать всех детей родителям. Сорванное занятие, моё испорченное настроение и «идите-шалите, детишки-ребятишки, домой». После этого дети вели себя гораздо лучше.

Как-то раз два года назад один мальчик (ходил к нам год) сказал, что я детей «Зае@..». Я тут же вязала мобильный телефон, позвонила маме, которая сгорая от стыда, забрала отпрыска домой. Дети примолкли и с большим интересом следили за мной, как я буду себя вести.  Тот мальчишка перестал ходить на занятия, а соседка рассказала, что её внук учиться в одном классе с тем мальчишкой (тогда это был 2 класс), и что учительница жалуется, что дети нещадно матерятся. Представьте, какого это слышать рафинированной утонченной женщине, которая всю жизнь общалась только с детьми-музыкантами. И вот её собственный внук тоже нет-нет да и употребит «крепкое» словцо.

В общем, тот о ком я вела речь выше, в очередной раз  срывал занятие. Но он перешел на другой уровень. Если раньше просто бессознательно хулиганил, то вот уже несколько занятий он переговаривается-хамит. Он пытается изо всех силенок диктовать мне, что я должна делать и как я должна себя вести! В итоге, в четверг я велела ему выйти за дверь, в коридор и там ждать родителей. «Как вы видите, я свои занятия записываю на диктофон. Поэтому я перепишу твои слова на диск и предам родителям. А ты на занятия можешь прийти, после того как извинишься и твои извинения будут приняты». «Ну, и хорошо! И не буду ходить!»

Я для себя сделала такие выводы: работать с такими расторможенными детьми нужно. Необходимо. Занятия, когда они находятся в среде обычных детей, необычайно подтягивает их к норме. НО! Всё это делается за счет здоровых детей. Это буквально работа здоровых детей на расторможенных, им нужно за эту работу молоко по вредности выдавать. Как и мне тоже. И вот когда очередной маленький, но часто уже большой, негодяй срывает урок, здоровые начинают «наводить» порядок, что создает еще больший шум в группе. Это раз. Либо у детей начинает болеть голова, и они так же расстраиваются, как и я. Им так же нужно время, чтобы прийти в себя, как и мне. И как следствие… они перестают приходить на занятие. Какой смысл, если занятие за занятием сорвано. Мне очень обидно сознавать этот факт и вспоминать тех детей, которых я потеряла по вине расторможенных.
Что делать?

Я не могу делать отбор. Театральные кружки не пользуются популярностью, если вы не обещаете поместить детей в актерскую или рекламную базу, если постоянно перед носом не маячит, точно морковка перед мордой ослика, перспектива сняться в сериале. Если ничего, кроме творчества и учебы больше нет.

И всё-таки были дети, которых даже я, супер терпеливая, вынуждена была практичсеки моментально возвращать родителям и говорить им, что заниматься с их отпрысками не буду.

И каждый раз я с ужасом, думаю о том: а что же творится в школах! Если ученика, срывающего урок за уроком, нельзя выгнать. Если родители не имеют в глазах дитяти никакого уважения и веса. Если абсолютно всё бесполезно, и «расшалившегося» ученика никак невозможно урезонить.

Если мы за копейки наперекор официальной идеологии, работаем так, что я часто чувствую себя безумцем Дон Кихотом, сражающемся с ветряными мельницами. И всё чаще и чаще приходят мысли, стать нормальным разумным человеком и искать работу только для заработка. Да, в конце концов просто уйти в экскурсоводы полностью. И бросить «этих детей»

Посмотрите, репортаж проекта «Научи хорошему».

«В военном деле часто нельзя говорить правду, но если есть хоть малейшая возможность сказать её, то надо рассказать её людям!»

Работа учителя перешла в разряд военных.




Tags: Россия, дети, игры, культура, личное, образование, чистый дом
Subscribe

  • Про идеологию системы

    Подобная история потрясла меня в далеком 2013 году. Чуть ли не годовалова малыша "спасли" от матери, ну само собой наркоманки. И всех "отказников"…

  • Семимильными шагами к ...

    У всех есть дети, внуки, племянники. В конце концов дети быстро растут и вот уже новое поколение страны. За тридцать лет (с 90-х) по учебникам…

  • Идет война. И это не шутки.

    Видео, дорогие родители, досмотрите до конца. Там кадры с фестиваля для детишек. Мало не покажется. Элджей и VK ответят за слова? | Мат со сцены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments