lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

28 апреля 2015 г. был проведен Круглый стол по вопросам семейного образования

 28 апреля 2015 года в Центре образования "Наши пенаты" состоялся круглый стол "Семейное образование: проблемы и пути их решения".

Мероприятие было организовано Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС), Движением в защиту семейного образования, Объединением родителей «Свободное развитие», Общественным движением «Семейное образование».



   Семейное образование – это серьёзный и перспективный сегмент современной образовательной системы, показывающий высокие результаты обучения. Однако с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" оно оказалось фактически исключенным из системы российского образования. Его неопределённый правовой статус и, главное, нежелание властей воспринять этот вид образования, порождает множество проблем, с которыми сталкиваются родители, выбравшие для своих детей эту форму обучения. Поиску решения данных проблем и была посвящена работа круглого стола. На встрече выступили:


  • Ольга Леткова, лидер АРКС;

  • Игорь Чапковский, руководитель проекта «Семейное образование»;

  • Олег Овчаров, кандидат юридических наук;

  • Маргарита Макаревич, лидер Общественного движения «Семейное образование»;

  • Татьяна Шишова, педагог-психолог, писатель;

  • Оксана Лунгу, член правления АРКС, координатор Движения «В защиту семейного образования»;

  • Алина Дьякова, автор проекта "Семейное образование в регионах",

  • Светлана Днепровская, экономист, специалист в области макроэкономики, предприниматель.

 Также в работе круглого стола приняли участие другие эксперты, общественные деятели и родители.
 Докладчики рассказали об истории развития семейного образования, о региональном опыте реализации прав детей, находящихся на семейной форме обучения, о проблемах, которые возникли с принятием нового закона «Об образовании в РФ, а также о правовых аспектах семейного образования.
Было отмечено, что сложившаяся ситуация с семейным образованием укладывается в ювенальную логику. Особый интерес вызвали сравнительный анализ изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части прав обучающихся в форме семейного образования и самообразования, а также проект закона, призванный урегулировать вопросы, возникающие в практике применения действующего законодательства в сфере семейного образования, представленные О. Овчаровым.
Данный законопроект в ближайшие дни будет размещен на сайте АРКС  для обсуждения, и все желающие смогут внести свои предложения. Кроме того, на встрече речь шла о потенциальных возможностях семейной формы обучения, в частности, о ее особом значении как части современного высокотехнологического образования.

 У участников круглого стола была возможность задать вопросы представителю Министерства образования Чернышевой Дануте Валерьевне, начальнику отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования, также присутствовавшей на встрече.

В ходе круглого стола активно обсуждались возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

 В результате обсуждений Ольга Леткова внесла некоторые предложения по дальнейшим действиям:

  1.  Направить в Государственную Думу РФ законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» для урегулирования ряда положений о семейном образовании (вопросов финансирования, гарантий закрепления за образовательным учреждением и т.д.).

  2.  Обратиться в Счетную палату РФ с вопросами целевого использования средств, выделяемых на детей, находящихся на семейной форме обучения.

  3.  Обратиться к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ с вопросом о нарушении прав детей на получение семейного образования.

  4.  Обратиться к Правительству Москвы с просьбой урегулировать права и обязанности детей, находящихся на семейной форме обучения, и их родителей.


Все участники круглого стола согласились с предложениями, подчеркнули продуктивность данной встречи и намерены совместно действовать в указанном направлении.

Скачать документы Круглого стола  (нужно перейти по ссылке: http://arks.org.ru/index.php/deyatelnost-arks/obshchestvennoe-obsuzhdenie-semejnogo-obrazovaniya/254-28-aprelya-2015-g-byl-proveden-kruglyj-stol-po-voprosam-semejnogo-obrazovaniya
 
1. О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части прав обучающихся в форме семейного образования и самообразования

2. Пояснительная записка к Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части прав обучающихся на получение образования вне образовательных учреждений»

3. Сравнительная таблица изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части прав обучающихся в форме семейного образования и самообразования
Tags: СТАНЬ ВОИНОМ, воля народа, люди, нам без вас-всё равно что вам без нас!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments