lika_michailova (lika_michailova) wrote,
lika_michailova
lika_michailova

Славянские корни.

Когда подростки и молодые люди «бесятся», врачи называют это «буйством гормонов». Мол, тестостерон бродит. На самом деле это глупость гуляет. Под руку с дурным воспитанием.

Вспомните историю Спарты. Молодой спартанец не имел права обидеть младшего, равно как и ослушаться старшего. За нарушение любого из правил его жестоко наказывали — не физически, но морально. Спартанца, уличенного в пьянстве, переодевали в женскую одежду и, выведя его в таком виде на площадь, заставляли петь «покаянные» песни. Когда старшие говорили, спартанские юноши не только их не перебивали, но и не могли без их разрешения даже вступить в разговор.

Когда старшие входили в комнату, молодые мужчины почтительно вставали. Где бы ни сидел молодой спартанец, он при появлении старшего или пожилого человека неизменно уступал ему место — даже если это был не спартанец, а чужестранец. Афиняне, чьи нравы совсем не отличались строгостью, по этому поводу шутили: «Спартанцы, даже справляя нужду, завидев старшего, уступают ему место».

Что тут скажешь? Да хоть бы и так! Только наверняка в том числе и по этой причине почти пять веков подряд Спарта не знала себе равных не только в военной, ной в духовно-нравственной мощи.


Вспомните, как воспитывали курсантов офицерских училищ в дореволюционной России. Вспомните советских выпускников суворовских училищ. Перечитайте воспоминания тех, чья молодость пришлась на военные годы. Почему они вели себя зрело и ответственно, а не легкомысленно и безалаберно, как многие представители нынешней молодежи?

Говорят, «тяжелая работа делает легким характер». Не мною замечено: чем суровее времена и чем строже воспитание, тем скорее у молодых людей появляется чувство ответственности. А живя только на маменькиных пирогах да на папенькиных деньгах, можно действительно наломать много дров.

Поэтому не надо ссылаться на физиологию или возраст. Можно быть ответственным и в шестнадцать лет, равно как и безответственным в шестьдесят. Хозяин тела — разум, а хозяин разума — дух. Поэтому, если кто-то глуп, зол или агрессивен, надо не разуму человека учить, а дух его воспитывать. А дух (душа, воля, характер) крепнет и растет только через преодоление трудностей и препятствий.



Источник: https://www.facebook.com/pages/СЛАВЯНСКИЕ-КОРНИ/572853439425068?pnref=story
Tags: Наше дело правое!, Россия, воля народа, выживание, история, культура, люди, нам без вас-всё равно что вам без нас!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments